Бизнес

Израильский миллиардер обвиняется в отмывании денег

Опубликовано имя израильского миллиардера, подозреваемого в подкупе правительственных чиновников в Конакри, столице Гвинеи. Это Бени Штайнмац.


Израильский бизнесмен был задержан утром 19 декабря сотрудниками полиции. 

Задержанный бизнесмен, наряду с другими гражданами Израиля, проживающими за рубежом, подозреваются в даче взяток высшим должностным лицам Гвинеи в размере десятков миллионов долларов для продвижения своего бизнеса.

Сотрудники полиции не стали разглашать имя подозреваемого, добавив, что израильские следователи провели совместную работу с правоохранительными органами США, Швейцарии и Гвинеи, прежде чем задержать бизнесмена.

На прошлой неделе был задержан бывший министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам (Mahmoud Thiam). Тиам был арестован в Нью-Йорке по подозрению в коррупционных преступлениях, связанных с взятками.

Бени Штайнмац родился в 1956 году. В 2011 году он был на 182 месте в списке самых богатых людей мира по версии журнала Globes. 18 лет он провел в Антверпене, где имел свой алмазный бизнес. В 1996 году вернулся в Израиль, а в 2012 – снова уехал из страны. В 1998 году он владел 4% акций банка Дисконт.

Мировой суд Ришон ле-Циона перевел под двухнедельный домашний арест бизнесмена Бени Штайнмеца, который был задержан в связи с подозрениями в даче взяток должностным лицам, уходе от уплаты налогов и отмывании капиталов в особо крупных размерах. 

Суд принял решение о том, что при переводе под домашний арест 60-летний миллиардер должен внести залог в 100 миллионов шекелей. При этом ровно половина залога - 50 миллионов шекелей – должна быть наличными. Для внесения второй части залога Штайнмецу пришлось заложить собственные дома и предприятия.