57.51
67.89
16.47
В мире

Азербайджано-израильские связи не вредят отношениям с другими странами

Об этом АПА, комментируя негативное отношение спикера Министерства иностранных дел Ирана Бахрама Касеми к визиту премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, заявил директор Института политических исследований Академии государственного управления при президенте Азербайджана, депутат Эльман Насиров.

Депутат сказал, что азербайджано-израильские связи опираются на взаимные интересы и носят двусторонний характер: «Взаимовыгодные отношения между двумя этими странами в то же время служат установлению мира и спокойствия, безопасности в регионе. Между Азербайджаном и Израилем налажено надежное военное сотрудничество. Израиль играет важную роль в создании военной индустрии Азербайджана и обеспечении его современным вооружением. На неоднократные обращения же Азербайджана о продаже ракет большой дальности Иран отвечал отрицательно».

Э.Насиров отметил, что Азербайджан выступает как надежный партнер в обеспечении Израиля энергоносителями: «40% импортируемой нефти Израиль покупает у Азербайджана. Хорошие отношения с Израилем помогают Азербайджану и на международной арене. Таким образом, известные в мировом масштабе еврейские лоббистские организации прилагают усилия для обеспечения интересов Азербайджана в глобальной плоскости.

В развивающихся по восходящей азербайджано-израильских отношениях играют большую роль исторически сложившиеся крепкие связи азербайджанцев с евреями. Сейчас в Азербайджане проживает многотысячная еврейская община, а в Израиле десятки тысяч евреев-уроженцев Азербайджана.

Азербайджанцы никогда не воспринимали проживающих в стране евреев как чужаков, а евреи принимали активное участие в социальной и политической жизни Азербайджана. Первый министр здравоохранения в правительстве АДР был еврейского происхождения. Граждане Израиля азербайджанского происхождения вносят большой вклад в развитие экономических отношений между двумя странами.

Тесные связи Азербайджана с Израилем могут послужить моделью для других мусульманских стран.

Отношения Азербайджан-Израиль носят двусторонний характер и не наносят вреда связям с другими государствами. Наша страна рассматривает диалог Азербайджан-Израиль и как платформу, на которой может быть поднят палестинский вопрос. Также напомню, что Азербайджан в 2012 году в Верховном совете ООН проголосовал за предоставление Палестине статуса постоянного наблюдателя. Посольство Палестины в Азербайджане финансируется азербайджанским правительством».

Комментарии