59.04
69.59
16.34
Израиль

Израильтяне собрали для детей Алеппо $105 тыс. за 48 часов

Фото: REUTERS

Всего за два дня израильтяне собрали более 100 тысяч долларов на благотворительную кампанию помощи мирным жителям сирийского города Алеппо, которые оказались, словно между молотом и наковальней, зажаты в боях войск Башара Асада с последними силами мятежников.

Инициатива «За границей» начала работу вечером в четверг, 15 декабря, на краудфандинговом сайте Mimoona и объединила тысячи израильтян, которые перечислили на такие жизненно важные для оказавшихся в самом эпицентре гуманитарной катастрофы людей вещи, как одеяла, куртки, лекарства и продукты питания 410 тысяч шекелей (около 105 тысяч долларов).

В первую очередь, гуманитарная помощь была доставлена тем, кто нуждался в ней больше других – сирийским детям. Помогла в этом израильская организация Israeli Flying Aid (IFA), которая специализируется как раз на доставке помощи общинам, ставшим жертвами природных катаклизмов или военных конфликтов.

Как отметили в IFA, доставить гуманитарную помощь в Сирию им помогли «соответствующие органы».

Стоит отметить, что изначальной целью кампании был сбор 600 тысяч шекелей, но, как уверен один из ее организаторов, Йоав Ейвин, конечная сумма будет куда выше.

«Как каждый израильский ребенок, я рос с вопросом, где же был весь мир, когда мы нуждались в нем сильнее всего? Как еврей я всегда понимал, что должен протягивать руку помощи нуждающимся. Кроме евреев, нет ни одного народа, который бы знал лучше, насколько убийственным может быть безразличие. Мы запустили этот проект, чтобы дать каждому гражданину возможность присоединиться к помощи. Я считаю, что народу Израиля свойственны забота, сострадание и пожертвование детям и семьям, которые находятся непосредственно за границей нашей страны и которым некуда бежать. Пока мир наблюдает, оценивая свои возможности, я, как израильтянин, еврей и сосед сирийцев, не могу стоять и бездействовать», - сказал он изданию The Times of Israel.

Другой руководитель кампании, Шви Фроман, отмечает, что, несмотря на достаточно сложные отношения с сирийцами, для израильтян бездействие, все равно, не может быть приемлемым вариантом, так как среди жертв в Алеппо были также и дети, которые априори не несут ответственности за проступки взрослых.

Еще один лидер кампании, Йотват Вейль, провел параллель между происходящим в Сирии и ситуацией, в которой евреи оказались в годы Холокоста.

«Мы не могли оставаться безучастными. Ведь глубоко в нас все еще лежит память о беспомощности и безмолвии окружающих нас. Мы знали, что таких, как мы, чьи сердца разбиваются на осколки из-за ситуации за границей, много. И не имеет никакого значения, кто прав, а кто виноват, кто хороший, а кто плохой. Все это неважно. Но важно протянуть руку помощи невиновным», - говорит Вейль.