В мире

В Умани осквернена могила цадика Нахмана

Фото: breslov.org

Группа украинских националистов устроила погром в большом здании на могиле раби Нахмана в Умани. Около 2 часов утра они ворвались в дом, снимая происходящее на мобильные телефоны.

Затем они бросили свиную голову с вырезанной на ней свастикой и облили помещение красной краской, символизирующей кровь.


Согласно сайту Yeshiva World News, в среду, когда к утренней молитве в дом пришли евреи, он увидели на могиле раби Нахмана окровавленную свиную голову. Они тут же ее выбросили и вызвали полицию.

Один из молящихся сказал, что они чудом выжили в нападении в синагогу. Судя по сообщению Yeshiva World News, во время нападения в здании никого не было, между тем агентство Ynet пишет, что скинхеды выкрикивали по-русски антисемитские ругательства.

Ведется расследование. Пока никто не арестован.

В Умани, где на праздники месяца Тишрей собираются десятки тысяч евреев из Израиля и со всего мира, бывали и ранее антисемитские инциденты, но погром такого масштаба происходит впервые.

«Уже бывали антисемитские выступления, но это событие, которое перешло все границы, и мы все в шоке», — прокомментировал один из работников комплекса гробницы Нахмана.

Израильские политики немедленно откликнулись на события в Умани.

Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид обратился сегодня утром к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и призвал его немедленно расследовать антисемитскую выходку в Умани, произошедшую в здание синагоги на могиле раби Нахмана.

«Я шокирован произошедшим антисемитским инцидентом в Умани. То, что случилось сегодня ночью – невероятно и напоминает самые страшные дни в истории европейского еврейства. Я жду от вашего правительства решительных действий и надеюсь, что Украина приложит все усилия по поимке преступников, осквернивших могилу раби Нахмана, и осудит их по всей строгости. Многие евреи совершают паломничество к могиле Бреславского раввина и правительство Украины должно предоставить надлежащую безопасность этому месту и предпринять усилия для ужесточения охраны людей, чтобы подобные инциденты больше не происходили», — отметил в своем обращении к послу Украины лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид.

Лидер партии Ха-Тнуа, Сионистский лагерь, Ципи Ливни сказала, узнав об осквернении синагоги в Умани : «Мы обязаны непримиримо воевать с любыми проявлениями антисемитизма в любом месте мира! Это ответственность руководства Государства Израиль и наша страна всегда будет стоять на переднем крае с этим злом!»

Комментарии