59.04
69.59
16.34
В мире

В Днепровской области дачница откопала еврейское надгробие

Фото: pixabay.com

Жительница города Новомосковск Днепровской Таисия Лузгина во время работы на огороде случайно обнаружила под землей чугунную плиту с текстом на иврите.

Женщина вспомнила, что до появления частных домов и огородов в этом районе находилось старинное кладбище, которое разрушили советские власти после Второй мировой войны. Это навело ее на мысль, что найденная плита — надгробие одной из старых могил.

Лузгина незамедлительно сообщила о находке местному историко-краеведческому музею. Краеведы Новомосковска обратились за помощью с переводом надписи в Днепровский музей «Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине» и выяснили, что на плите написано «Здесь покоится уважаемый муж Зэев сын Якова Гронберга, приобщился к своему народу на седьмой день Песах 5625 года (1865 год), 52 лет от роду и был погребен на следующий день».

Благодаря находке краеведам наконец-то удалось определить географическое расположение еврейского кладбища, которое в 1861 году описывал историк и этнограф Григорий Надихин в своей книге «Воспоминания о Новомосковске».