В мире

Египет подал в СБ ООН резолюцию против израильской политики на территориях

Фото: armenpress.am

Египет подал вчера в Совет Безопасности ООН резолюцию против строительства на «оккупированных территориях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме». Оно названо незаконным. Резолюция также призывает все страны делать различия между Израилем и поселениями.

Египтяне настаивают на голосовании по их документу уже сегодня вечером.

Журналист «Гаарец» приводит текст резолюции. В ней в частности, сказано, что «создание поселений на оккупированных палестинских территориях является незаконным и является грубым нарушением международного права и препятствием на пути к решению конфликта по модели двух государств». Документ требует от Израиля немедленно прекратить строительство на территориях.

Египетская резолюция упреждает односторонние действия со стороны Израиля, призывая СБ ООН не признавать никаких изменений границы 1967 года, если они не будут достигнуты в результате переговоров между израильтянами и палестинцами. По-видимому, это ответ на призывы Нафтали Беннета и других политиков распространить израильский суверенитет на часть территорий в Иудее и Самарии.

В Израиле готовились к тому, что в последние недели пребывания Барака Обамы в Белом доме возникнет антиизраильская резолюция, на которую американская администрация не наложит вето, как это обычно происходило.

Однако, как отмечает Равид, в Иерусалиме расслабились после того, как в понедельник на совещании министров иностранных дел стран ЛАГ не было принято никакого решения по резолюции о поселениях.

Минувшей ночью Египет передал членам СБ ООН свою резолюцию, что было полной неожиданностью для Израиля. Не меньшим сюрпризом это явилось и для представителей США и других стран в Совете Безопасности.

Ранним утром премьер-министр Биньямин Нетаниягу написал в твиттере, что «США должны наложить вето на антиизраильскую резолюцию, которую рассмотрит СБ ООН в четверг».

Комментарии