Наука

Израильские ученые: Вашей левой руке поможет правая, и наоборот

Ученые из Тель-Авивского университета с помощью технологий виртуальной реальности провели исследование, которое поможет в разработке уникального метода терапии для людей с нарушениями подвижности и мышечной силы рук.

Перед экспериментом 53 участника прошли несколько простых тестов для оценки двигательных навыков обеих рук. Затем их подключили к системе виртуальной реальности с помощью специальных перчаток.

Когда испытуемые двигали пальцами одной руки, на экране появлялось 3D-изображение другой руки, которая выполняла те же движения. В конце исследования ученые снова проверили двигательные навыки рук испытуемых и пришли к выводу, что после таких тренировок у правшей левая рука становится более эффективной.

«По сути, мы обманываем мозг. Этот эксперимент — отличная демонстрация того, как можно совместить программную инженерию и неврологию», — отметил автор исследования и профессор в Тель-Авивском университете Рой Мукамел.

Ученые надеются в скором времени применить полученные знания для разработки метода реабилитации пациентов, которые по тем или иным причинам потеряли силу и контроль в руках. С помощью технологий виртуальной реальности пациенты смогут восстанавливать подвижность одной руки с помощью движений другой.

Комментарии