59.28
69.64
16.85
В мире

За несколько часов до обсуждения «еврейского» вопроса в ООН Египет пошел на попятную

Фото: 9 Канал ТВ

Президент Египта распорядился отозвать просьбу страны о проведении заседания Совета Безопасности ООН по поводу. Речь идет о переносе заседания.

Об этом сообщает Ynet, ссылаясь на источники информации в Израиле и сообщение иностранного дипломата.

Издание предполагает, что в связи с этим государственный секретарь США отменит свое выступление на Совете Безопасности по поводу предполагаемой темы обсуждения.

Напомним, что избранный президент США Дональд Трамп сегодня, 22 декабря, призвал Белый дом наложить вето при голосовании Совета Безопасности ООН по вопросу поселений.

Трамп заявил, что в случае отказа от вето Израиль окажется в плохой переговорной позиции. Возможный отказ Вашингтона от вето Трамп назвал несправедливым по отношению ко всем израильтянам.

Трамп подчеркнул, что мира между израильтянами и палестинцами можно достигнуть только путем прямых переговоров между сторонами, но никак не навязыванием каких-либо условий со стороны ООН.

В Иерусалиме с опасением ждут заседания. Вполне возможно, что впервые в истории антиизраильская резолюция в Совбезе ООН не будет заблокирована США.

В СМИ ранее появилась информация, согласно которой госсекретарь США Джон Керри обещал палестинцам не использовать право вето при голосовании по проекту египетской резолюции, осуждающей Израиль за проведение поселенческой политики.

По словам источника информации, это обещание было дано госсекретарем в ходе встречи с палестинской делегацией, состоявшейся ранее в декабре.

В состав делегации входили главный палестинский переговорщик с Израилем Саиб Арикат и глава палестинской разведки Маджди Фарадж.

Сегодня Совбез ООН должен обсудить резолюцию, осуждающую израильскую поселенческую деятельность в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.

Текст резолюции подготовил и подал в секретариат Совбеза Египет, его уже поддержали другие арабские страны.

В резолюции содержится призыв к странам — членам Совета Безопасности признать незаконными все еврейские поселения, находящиеся за так называемой зеленой чертой (в границах 1967 года).

«США должны наложить вето на антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН в четверг», — написал глава правительства в своем микроблоге в Twitter.

Комментарии