Израиль

Фонд помощи пережившим Холокост наградил волонтеров

Судья Ян-Роберт фон Ренессе получает награду «Орден Света» Фото: «Клеймс Конференс»

20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград «Орден Света» общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост.

В торжественной церемонии вручения наград «Орден Света» приняли участие спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, депутат Кнессета и председатель комитета по иностранным делам и обороне Ави Дихтер, председатель Фонда помощи пережившим Катастрофу Лимор Ливнат, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер и председатель Центра организаций для переживших Холокост в Израиле Колетт Авиталь.

В этом году среди награждённых был и иностранный гость — Ян-Роберт фон Ренессе, немецкий судья, который рисковал своей карьерой, принимая смелые решения, благодаря которым многим пережившим Холокост удалось в конечном итоге получить компенсации от Германии. Судье фон Ренессе грозило судебное разбирательство и отстранение от должности, и Клеймс Конференс встала на защиту Яна-Роберта фон Ренессе, обратившись с письмом к правительству Германии, требуя справедливости, «подобно тому, как он стремился к восстановлению справедливости по отношению к пережившим Холокост».

Выступая на торжественной церемонии в Кнессете, Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: «Для меня высокая честь присутствовать сегодня здесь и поздравлять лауреатов премии «Орден Света» этого года. Но отдельно я хочу сказать о нашем новом друге, судье из Германии Яне-Роберте фон Ренессе. Действия этого судьи в Германии привели к пересмотру решений по программам компенсаций, вернув буквально сотни миллионов долларов людям, пережившим Холокост. Мы невероятно благодарны Яну-Роберту фон Ренессе за его усилия по достижению справедливого решения, за то, что он отдает сердце и душу тому, во что верит. И я рад, что именно мне выпала честь вручить ему сегодня «Орден Света» от имени всех переживших Холокост!»

В этом году награды «Орден Света» также получили:

актер Яаков Бодо, переживший Холокост и отмечающий в этом году 60-летие актерской карьеры и 25-летний юбилей работы в израильском театре «Идишпиль» – за уникальный вклад в сохранение языка и культуры идиш.

Яаков Зильберштейн, бывший узник концлагерей Освенцима и Бухенвальда, один из основателей исполнительного совета Фонда, — за работу добровольцем в Центре организаций переживших Холокост и Всемирном союзе борцов и партизан, и активную работу по увековечиванию памяти Холокоста.

Раввин Йехиэль Экштейн, основатель и президент IFCJ — Международного братства христиан и иудеев («Керен ле-едидут») — за помощь пережившим Холокост с продовольствием, получением медицинской помощи и финансированием оплаты счетов, а также за организацию постоянно действующего телефона доверия для переживших Холокост, проживающих в Израиле.

Шари Арисон, израильская бизнес-леди американского происхождения, филантроп, — за инициирование, поддержку и финансирование различных благотворительных организаций и проектов, в том числе «Руах Това» («Good Spirit») и ежегодный «День благодеяний», который стал международным событием.

ОРТ-Израиль, ведущая сеть израильских общеобразовательных школ, специализирующихся на высокотехнологичных и научных областях, — за проект «В контакте», в рамках которого студенты чинили и обновляли подаренные им компьютеры, а затем устанавливали их в домах переживших Холокост, подключали к интернету и обучали пожилых людей пользоваться и компьютером, и Интернетом.

Хаим Соло, родившийся в Германии в 1925 году и переехавший с семьей в Израиль в 1936 году, который последние 10 лет работает добровольцем в организации «Авив» (“Aviv for Holocaust Survivors”) — за помощь сотням переживших Холокост в разъяснении их прав, льгот и привилегий.

Рина Штадлер, родившаяся в Румынии в 1948 году и переехавшая в Израиль в 1951 году, дочь переживших Холокост, — за волонтёрскую деятельность, которая помогла сотням переживших Холокост и проживающих ныне на севере Израиля, разобраться в том, какие права, льготы и привилегии положены им по закону.

Ицик Шмули, депутат Кнессета от «Сионистского лагеря», общественный деятель и член шести комиссий Кнессета, — за лоббирование интересов переживших Холокост и чрезвычайно активное участие в решении вопросов, касающихся переживших Холокост.

«Сегодня Фонд помощи пережившим Холокост является в Израиле основной организацией, которая обеспечивает уход на дому десяткам тысяч переживших Холокост. За 22 года, прошедших с момента основания Фонда, Клеймс Конференс выделила свыше 1 млрд. долларов США на его деятельность, которая позволяет выжившим в Холокосте получать необходимую помощь и продолжать жить в своих домах, в привычных условиях. Мы благодарны и Фонду, и всем лауреатам за самоотверженную работу на благо переживших Холокост, поскольку эти люди с каждым годом всё больше и больше нуждаются в помощи из-за преклонного возраста. Отрадно знать, что так много людей делает всё возможное, чтобы обеспечить этим старикам достойную и комфортную жизнь», — сказал в заключительной речи Грег Шнайдер.

Комментарии