В мире

Европейские евреи готовятся к Хануке: свет разгонит тьму

Ханукальная менора у Бранденбургских ворот Фото: Carsten Koall/Getty Images

До потрясшего всю Германию теракта на рождественской ярмарке в Берлине, рабби Иегуда Тайхталь планировал пригласить сотни людей на ставшее доброй традицией зажигание первой ханукальной свечи на большом меноре у Бранденбургских ворот. Однако, в силу вполне очевидных причин, он решил изменить свой первоначальный план.

«Вместо одного публичного зажигания ханукальной свечи, мы устроим по одному каждую из восьми ночей Хануки. Это – наш способ изгнать тьму, которая носит имя «терроризм».

Определение, данное рабби Тайхталем, разделяет множество раввинов по всей Европе, которые говорят о необходимости повсеместного заведения традиции публичного зажигания ханукальных свечей.

Так, отвечая на вопрос о том, будет ли он присутствовать на зажигании меноры в «мусульманском» парижском пригороде Сен-Дени, раввин Мендель Белинов ответил : «У нас там были общественные меноры в течение последних 25 лет, и мы, конечно, не прекратим их зажигать».

«Мы должны сделать все, чтобы это произошло, потому что если мы начинаем искать оправданий [вроде низкого уровня безопасности], но не сделаем ничего, и не только в отношении Хануки», - указал он. - «Мы находимся в гуще всего этого здесь, в Сен-Дени, и придем сюда, как все эти годы».

И все-таки безопасностью отнюдь не стоит пренебрегать, на что резонно указал тот же рабби Тайхталь: «Есть видимые меры безопасности, и есть менее заметные… Мы работаем с властями, чтобы убедиться, что всё будет обставлено самым безопасным способом».

Как одно из самых посещаемых мест Берлина, Бранденбургские ворота, возможно, не легкое место для защиты против террористического нападения, и с этим рабби Тайхталь полностью согласен. «Но сама история этого места делает его значимым для такого случая», - добавляет он.

«Это место, где Адольф Гитлер воспламенял своих последователей на уничтожение еврейскому народу, на то, чтобы причинять нам ужасные страдания», - указал он, добавив, что именно поэтому менора размещен точно на месте у Бранденбургских ворот, где во время этих выступлений стоял нацистский лидер. - «Я не могу придумать лучшего места, чтобы продемонстрировать, что еврейский народ вечен!».

Он так же сказал, что в наступающую субботу, 24 декабря, перед зажжением первой ханукальной свечи, будет объявлена минута молчания в память жертв берлинского теракта.

Раввинов поддерживают и ряд еврейских лидеров, говоря, что празднование Хануки в городах Европы является прямым «еврейским ответом» на волну исламистского терроризма, поражающего континент.

Комментарии