59.65
70.00
16.60
Наука

Израиль готовит экспедицию в Иудейскую пустыню за новыми свитками Мертвого моря

Фрагменты древних кумранских свитков

Представитель Управления древностей Израиля сообщил, что планируется крупная археологическая экспедиция с целью поиска пока не обнаруженных свитков Мертвого моря.

Амир Ганор из Управления древностей Израиля сказал, что финансируемая правительством команда ученых проведет ближайшие три года в исследовании сотен пещер в Иудейской пустыне на побережье Мертвого моря. В сухом климате этого региона свитки Мертвого моря, древнейшие в мире библейские рукописи, сохранялись на протяжении двух тысячелетий, пока не были обнаружены в 1947 году.

Коллекция свитков считается жемчужиной в короне израильских древностей.
Ганор отметил, что раскопки, вероятно, затронут также пещеры Мертвого моря, находящиеся на Западном берегу, что может вызвать определенные возражения.

Израиль занял Западный берег в 1967 году, в результате Шестидневной войны, а палестинцы хотят, чтобы на этой территории возникло независимое государство.

Экспедиция начинается в декабре и будет финансироваться из канцелярии премьер‑министра.

Пресс‑секретарь премьер‑министра Биньямина Нетаньяху пока не ответил на просьбу прокомментировать это известие.

Данная экспедиция будет первым крупномасштабным археологическим исследованием этого региона со времен операции «Свиток» 1993 года — попытки найти оставшиеся свитки Мертвого моря, спрятанные в пещерах Западного берега, перед передачей Израилем частичного контроля над территорией Палестинской автономии. Операция «Свиток» не увенчалась успехом.

По словам Ганора, археологи надеются также найти другие древние памятники, датируемые III тысячелетием до н. э., а также памятники времен Иудейской войны I века н. э. и восстания Бар‑Кохбы II века н. э. — еврейские повстанцы, сражавшиеся с римской армией, прятались в пещерах Иудейской пустыни.

Прошлым летом Израиль провел трехнедельные раскопки в так называемой Пещере черепов в Иудейской пустыне, после того как в 2014 году там застали группу из шести палестинцев, занимавшихся незаконными раскопками. Считается, что палестинцы пытались найти новые свитки Мертвого моря.

В последние годы древние манускрипты попадают на местный рынок древностей; ученые полагают, что «черные» археологи находят их в пещерах Мертвого моря, тем самым подстегивая государственную инициативу в этой области.

«Мы знаем, что есть еще», — сказал Ганор, имея в виду неизвестные пока свитки Мертвого моря. «До большинства мест мы еще не добрались»