0.00
0.00
0.00
Наука

Израильский прибор выявляет 17 болезней по выдыхаемому воздуху

Это исследование стало продолжением открытия, так называемого, «электронного носа». И  по мнению ученых разных стран у него большие перспективы в области ранней диагностики болезней, успех лечения которых зависит от времени их выявления.

Ученые и инженеры израильского Техниона изобрели системное устройство, способное выявить заболевание в результате анализа состава выдыхаемого человеком воздуха. Отчет о разработке опубликован в журнале ACS Nano.

Ученые использовали тот факт, что в выдыхаемом воздухе содержится не только азот, двуокись углерода и кислород, но и более 100 видов летучих соединений. Их количество и состав во многом зависит от состояния здоровья человека.

Анализ 2808 образцов воздуха от 1404 добровольцев позволил установить - некоторые болезни имеют один и тот же «отпечаток» в образцах разных людей. Ученые разделили их на 3 группы — воспалительные, раковые и неврологические.

Выдыхаемый воздух анализировать проще, чем биологические жидкости — материал получается не-инвазивным путем и тест можно повторять столько раз, сколько потребуется.

На данный момент ученые могут с помощью дыхания выявить 17 болезней — от рака легких до синдрома раздраженной толстой кишки и рассеянного склероза.

Комментарии