57.34
67.46
16.35
В мире

Крушение самолета Минобороны РФ Ту-154 в Сочи. Выживших нет.

Фото: Дмитрий Петроченко/ТАСС,Нина Зотина/РИА «Новости»

Лайнер Ту-154, отправившийся из Адлера в сирийскую Латакию, потерпел крушение над Черным морем. Среди пассажиров — журналисты и артисты ансамбля им. Александрова. Этим же бортом летела и Елизавета Глинка

Утром в воскресенье, 25 декабря, принадлежащий Минобороны самолет Ту-154 пропал с радаров. Лайнер вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский в 1:38 мск. Как сообщил дежурный аэродрома, перед вылетом самолет прошел предполетную подготовку и «до этого летал». В Адлере борт прошел дозаправку и отправился в Сирию. На связь Ту-154 перестал выходить через две минуты после вылета — в 5:40 мск.

В военном ведомстве сообщили, что на борту находились 92 человека, среди них 8 членов экипажа и 84 пассажира, в том числе 68 членов ансамбля имени Александрова, которые летели на военную базу Хмеймим, чтобы выступить перед находящимися в Сирии российскими военными в честь Нового года.  Это основной состав ансамбля песни и пляски Минобороны имени Александрова.  Вместе с ансамблем летел художественный руководитель Валерий Халилов.

Также на борту самолета были директор департамента культуры Министерства обороны Антон Губанков и его помощница Оксана Батрутдинова.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка ("доктор Лиза") летела на авиабазу Хмеймим на разбившемся Ту-154, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

"Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели", - добавил Федотов.

Кроме того, в самолете находились журналисты трех российских телекомпаний: НТВ (Михаил Лужецкий, Евгений Толстов и Олег Пестов), «Звезды» (Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский) и «Первого канала» (Вадим Денисов, Александр Сойдов и Дмитрий Рунков).

Экстренные службы обнаружили масляное пятно в 6–8 км от берега в Черном море. Обломки самолета обнаружили на глубине 50–70 м в полутора километрах от берега. В 12–14 км от берега находят личные вещи пассажиров, первое тело нашли в 6 км от берега.

Руководитель мониторинговой службы центрального совместного Всероссийского общества спасания на водах Владимир Грицихин считает, что обломки Ту-154 при благоприятных условиях можно будет поднять со дна за неделю. «Глубина 50–70 метров не является большой, вполне возможно крупные фрагменты мягкими понтонами аккуратно поднять. Глубина такая, что вряд ли кого-то удастся спасти, но поднять все фрагменты самолета возможно. Я думаю, что за неделю можно извлечь все, если вовремя службы сработают. У МЧС есть хорошие специалисты, если позвонят, мы подключимся», — сказал он ТАСС.

Комментарии