59.25
69.65
16.40
Израиль

Израильский «закон о Facebook»

Правительственная комиссия одобрила законопроект, инициированный министерствами юстиции и внутренней безопасности, который запускает механизм блокировки судом по административным вопросам контента в интернете, признанного опасным и вредным.

Инициатором блокировки будет не администрация социальных сетей, которая, считается, не всегда оперативно отслеживает опасный контент, а полномочные представители государства. К примеру - юридический советник правительства.

Будут блокироваться публикации, призывающие или даже подстрекающие к насилию, содержащие секретную информацию или данные, которые могут нанести ущерб безопасности граждан.

Примеров – множество. Один из них – в сентябре по просьбе израильского правительства компания Facebook удалила 95% подстрекательского контента этой социальной сети, в котором было 158 сообщений различных пользователей.

Известно, что Facebook активно используют террористической организации ХАМАС и Хизбалла, прославляя организаторов терактов и призывая к новым терактам.

Осенью прошлого года, на фоне активизации арабского террора и пропаганды террора в социальных сетях, израильский МИД провел переговоры с руководством Facebook, добиваясь блокировки страниц экстремистского содержания.

Администрация Facebook с пониманием относится к проблеме, и вполне вероятно, что нынешнее решение о блокировке согласовано с крупнейшей социальной сетью.