59.36
69.72
16.39
Израиль

Ливни уничтожили стену времен Первого Храма в Тель-Дане

Фото: MIGNEWS.com

Массивные дожди, которые обрушились на Израиль в последние дни, не только затопили улицы многих городов, но и частично разрушили древнейший исторический объект – стену в заповеднике Тель-Дан, возраст которой восходит к эпохе Первого Иерусалимского храма.

Как сообщили в Управлении природы и парков Израиля, в результате подмывания грунта ливневыми водами из стены, состоявшей частично как из оригинальных, так и реконструированных камней, выпали пять древнейших надгробий, которые лежали в ее основе.

«Прискорбно наблюдать, какой ущерб наносят уникальным и важнейшим артефактам истории и нашего наследия силы природы», - цитирует The Jerusalem Post главу археологического подразделения Управления парков Цвику Зука.

Стоит отметить, что археологический объект в Тель-Дане включает следы древнего города, предполагаемый возраст которого исчисляется пятью тысячелетиями, а более всего известен он стал в Ханаанский период.

Это один из важнейших античных объектов в Израиле – рядом с местом разрушения стены находится надпись, оставленная в IX веке до н.э. на арамейском языке и свидетельствующая о завоевании этой территории у царя Давидом царем Арама Азаилом. Раскопки начались здесь в 1966 и продолжаются до сих пор.

Зук прибыл на место разрушения стены в понедельник, 26 декабря, и лично оценил ущерб. Реконструкция объекта будет проводится совместно с министерством по делам Иерусалима и Управлением древностей Израиля. Зук предполагает, что она займет несколько месяцев.

«За последнюю неделю выпало очень много дождей – наверное, более 200 миллиметров. Из-за этого почва за стеной начала сдвигаться, надавила на нее и стена обрушилась», - поясняет он.