В мире

Сегодня Джон Керри представит план урегулирования на Ближнем Востоке

В среду вечером по израильскому времени госсекретарь США Джон Керри выступит с речью, в которой будет представлен план урегулирования ближневосточного конфликта, как его видит администрация президента Обамы. 

Завершая свою работу на посту госсекретаря, Керри представит свою точку зрения на проблемы мирного урегулирования, над которыми он работал много лет.

В речи Керри будет сформулирована позиция США по ключевым вопросам мирного урегулирования на основе «рамочного соглашения», подготовленного им в 2014 году в ходе последнего раунда израильско-палестинских переговоров. Глава правительства Биньямин Нетаниягу тогда заявил, что принимает документ «с оговорками», Абу Мазен так и не дал американцам окончательного ответа.

Палестинская газета «Аль-Кудс» описала предполагаемые пункты американского плана как отступление к границам 67-го года с обменом территорий и взаимным признанием: Израиля еврейским государством, а Восточного Иерусалима столицей палестинского государства.

В правительстве Израиля опасаются, что тезисы Керри лягут в основу решений международной мирной конференции, которая состоится в Париже 15 января, а затем могут быть закреплены обязывающей резолюцией СБ ООН до истечения президентского срока Обамы.

Нетаниягу обвиняет администрацию Обамы в инициировании и продвижении антипоселенческой резолюции № 2334, принятой СБ ООН в минувшую пятницу. Протестуя против принятия резолюции, глава правительства заморозил двусторонние дипломатические контакты со всеми странами, голосовавшими за резолюцию. Из Новой Зеландии и Сенегала отозваны «для консультация» израильские послы.

Нетаниягу пообещал передать Трампу «железные» доказательства активной роли США в проведении резолюции № 2334. Во вторник в египетской газете «Аль-Йум аль-Сабеа» был опубликован документ, по-видимому, подтверждающий непосредственное участие американцев в подготовке и проведении резолюции. По информации обозревателя «Гаарец» Барака Равида, закулисной подготовкой и продвижением резолюции занимался не только Белый дом, а и британские дипломаты, которые редактировали и смягчили палестинский текст резолюции, чтобы сделать его приемлемым для США, а затем договорились с Новой Зеландией о повторном вынесении резолюции на голосование после того, как от нее отказался Египет.

В последние два с половиной года администрация Обамы многократно предупреждала правительство Израиля о готовящемся пересмотре политики по отношению к ближневосточному конфликту. Washington Post и New York Times то и дело публиковали «утечки» из Белого дома о том, что Обама больше не верит в декларации Нетаниягу о приверженности «двугосударственному решению», не надеется, что Израиль по собственной инициативе вернется за стол переговоров с палестинцами, и потому не видит возможности продолжать «прикрывать» Израиль от международного давления.

Президент США в публичных выступлениях подчеркивал, что тревогу за будущее Израиля как еврейского и демократического государства не позволяет ему равнодушно смотреть, как правительство Нетаниягу уничтожает возможность разрешения конфликта путем создания отдельного палестинского государства.

Комментарии