В мире

Прощальная речь Керри: «Израиль будет либо еврейским, либо демократическим»

Фото: З.Гибсон

Госсекретарь США Джон Керри выступил с прощальной речью в собственном ведомстве — Госдепартаменте, изложив взгляды уходящей администрации на арабо-израильский конфликт.

По мнению Керри, хотя израильский премьер Биньямин Нетаниягу на словах декларировал приверженность созданию палестинского государства, на деле его коалиция «самая правая за всю историю Израиля, поддерживает поселения и стремится в обратном направлении».

Госсекретарь разъяснил, что результатом обратного направления будет смешанное арабо-еврейское государство, которое не сможет оставаться одновременно еврейским и демократическим, придется выбирать что-то одно, и в этом случае мира с арабскими странами Израилю не видать.


Керри признал, что при создании палестинского государства придется оставить на израильской территории часть еврейских поселков в Иудее и Самарии, учитывая «демографическую ситуацию на местности». При этом он считает, что поселения — препятствие к миру, «наряду с террором и оккупацией», и их расширение ставит под угрозу возможность мирного процесса.

В целом, по мнению Керри, Израиль должен вернуться к границам 1967 года, с небольшими отклонениями в ту и другую сторону в рамках обмена населением. При этом госсекретарь не стал уточнять, должны ли израильские арабы лишиться гражданства в рамках создания «двух государств для двух народов» и обмена территориями.

Столицей обоих государств, согласно плану нынешней администрации, должен стать Иерусалим, который не будет подлежать дальнейшему «переделу».

Глава американского внешнеполитического ведомства прокомментировал и последнюю антиизраильскую резолюцию, принятую Совбезом ООН на прошлой неделе, заявив, что утверждения, согласно которым за ней стояла администрация США, неверны: «Не мы выбирали формулировку, а Египет, один из главных друзей Израиля. Я предупреждал Нетаниягу, что, расширяя поселения, он нарывается на резолюцию ООН. Вся политическая система США, и демократы, и республиканцы, отвергают поселенческую политику Израиля».

«Мы признаем историческую связь Израиля и святых мест, но Восточный Иерусалим — часть оккупированной территории, в этом нет ничего нового, — объяснил Керри. — Это позиция любой американской администрации».

В заключение своей речи Керри осудил подстрекательство к террору со стороны палестинской администрации и попытки делегитимизировать Израиль на международном уровне. Он также упомянул о военной помощи, которую администрация Обамы оказывала Израилю.

В целом уходящий глава Госдепа не сделал того, чего опасались в Израиле — он не стал выступать в Совете безопасности ООН с определением конкретной платформы и первоначальных критериев для создания палестинского государства.

Комментарии