57.47
67.56
16.39
Общины

Литва вернула гражданство нескольким сотням потомков литовских евреев

Несколько сот потомков литовских евреев получили гражданство Литвы после внесения поправок в национальный закон о гражданстве.

По данным Департамента миграции, в июне, после вступления в силу поправок, литовское гражданство восстановлено 209-ти гражданам Израиля и 14 гражданам ЮАР.

Как отметили представители Департамента миграции, до конца года гражданство будет возвращено еще 200 лицам. Кроме того, восстановлено гражданство еще 36 литвакам, чьи прошения ранее были отклонены.

В июле нынешнего года президент Литвы Далия Грибаускайте подписала поправку к закону о гражданстве, убирающую препятствия для восстановления гражданства евреями-литваками, покинувшими страну в период между двумя мировыми войнами и их потомками.

По словам министра внутренних дел Томаса Жилинскаса, эти поправки наиболее актуальны для проживавших в Литве евреев и их потомков, которым ранее, чтобы восстановиться в литовском гражданстве, приходилось предоставлять доказательства того, что они уехали из Литвы из-за политического, религиозного или преследования по национальному признаку.

В последние годы Департамент миграции отклонял прошения проживающих в Израиле и ЮАР евреев-литваков, а также их потомков о восстановлении имевшегося у них литовского гражданства.

Комментарии