59.13
69.56
16.33
Израиль

Палестинский премьер заявил о намерении отобрать у Израиля "зону С"

Палестинские власти предпринимают активные действия по составлению земельного кадастра с целью предотвращения отчуждения Израилем палестинских земель для последующего возведения на них еврейских поселений.

Об этом в интервью газете "Аль-Кудс" заявил премьер-министр Палестинской автономии Рами Хамдалла.

По его словам, в настоящее время ведутся активные работы по установлению владельцев всех земельных участков, включая и расположенных на территории зоны С, на которую, по Норвежским соглашениям, распространяется полный (административный и военный) израильский контроль.

Хамдалла подчеркнул, что в намерения палестинцев входит и активизация политической деятельности в Восточном Иерусалиме, что соответствует принятой в Совбезе ООН резолюции №2334, осуждающей Израиль за проведение поселенческой политики.

Палестинский премьер в очередной раз отметил, что именно еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан являются главным препятствием для реализации решения палестинской проблемы по формуле "Два государства для двух народов".

Он также предостерег новую американскую администрацию от совершения "провокационных действий", в частности, переносе американского посольства в Иерусалим. Подобные действия, по словам Хамдаллы, также осложнят процесс достижения взаимоприемлемого мирного соглашения.

Палестинский премьер также выразил неудовлетворенность тем, что до настоящего времени Вашингтон не перевел обещанную палестинцам финансовую помощь в размере более 4 млрд долларов.