57.57
67.93
16.46
Израиль

Эльор Азария признан виновным в непредумышленном убийстве террориста

В среду военный суд признал сержанта ЦАХАЛа Эльора Азарию виновным в непредумышленном убийстве террориста в Хевроне. Глава военного суда полковник Майя Элер оглашала вердикт на протяжении двух часов и сорока минут.

Действующее законодательство не предусматривает минимального наказания за преступления, в совершении которых признан виновным Эльор Азария. В то же время максимальный срок заключения за непредумышленное убийство составляет 20 лет.

Доводы защиты и обвинения по вопросу о наказании суд заслушает 15 января. Адвокаты военнослужащего заявили, что намерены подать апелляцию на решение суда. В свою очередь представитель военной прокуратуры полковник Надав Вайсман заявил: "Азария совершил тяжкое преступление, и он признан виновным в военном суде и в соответствии с законом. Решение суда говорит само за себя".

В тексте судебного вердикта отмечается, что суд принял решение отклонить все доводы защиты. "Намерение Эльора Азарии застрелить террориста и ничем не оправданные действия военнослужащего доказаны вне всякого сомнения", - говорится в решении суда. Судья подчеркнула: "Одной из главных составляющих судебного решения является фраза, сказанная Эльором Азарией: "Террорист заслуживает смерти".

Суд отклонил заключение профессора Иегуды Гиса, согласно которому террорист был мертв в тот момент, когда в него выстрелил Эльор Азария. Судья также заявила, что "обвиняемый пытался отстаивать две противоречащие друг другу версии – он утверждал, что выстрелил, чувствуя опасность, и что террорист был мертв в момент выстрела".

Судья Элер добавила: "Установлено, что смерть наступила в результате действий Эльора Азарии". Судья отметила: "Очевидна разница между версией обвиняемого и свидетельствами на месте происшествия".

Судья добавила: "Нет никакой связи между возможной опасностью и решением Эльора Азарии застрелить террориста. Суд рассматривает Эльора Азарию как человека, действовавшего сознательно, и имевшего криминальные мотивы". Суд отверг и утверждения защиты о действиях в рамках необходимой самообороны. "Тот факт, что речь идет о террористе, не является оправданием стрельбы в голову лежащего на земле террориста, наличие у которого взрывного устройства не доказано".

Судья подвергла критике свидетельство бывшего заместителя начальника генштаба ЦАХАЛа Узи Даяна. По мнению суда, "его слова противоречат действующим в Иудее и Самарии правилам открытия огня".

После того, как судья Элер завершила оглашение вердикта, в зале суда раздались аплодисменты и крики протеста. Охрана удалила из зала суда нескольких родственников Эльора Азарии.

Напомним, что 24 марта на перекрестке Джильбер в районе Тель-Румейда двое арабских террористов, вооруженных ножами, напали на военнослужащих и ранили одного из них. По нападавшим был открыт огонь на поражение: один из них (Рамзи аль-Касрауи) был убит на месте, второй (Абд аль-Фаттах аш-Шариф) был ранен. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи "Маген Давид Адом". После того, как раненого военнослужащего уложили в амбуланс, произошел инцидент, который стал причиной судебного разбирательства. Правозащитная организация "Бецелем" опубликовала видеозапись, на которой показано происходившее. На этой трехминутной видеозаписи видно, как один из военнослужащих (Эльор Азария) стреляет в аш-Шарифа, лежавшего на спине. Пуля попала в голову, и террорист был убит.

Вскоре после этого военнослужащий, который произвел "контрольный выстрел", был задержан.

Помимо видеозаписи происшествия, распространенной организацией "Бецелем", есть и другие, и на одной из них слышно, как, предположительно, медик говорит, что у террориста есть бомба, и к нему нельзя подходить до прибытия саперов. Отметим, что, как правило, в таких ситуациях нейтрализованных террористов раздевают, чтобы убедиться в том, что на теле нет взрывных устройств или что под одеждой не спрятано оружие. Командир бригады, в которой служит Азария, сделал выговор командиру роты и двум командирам отделений за то, что они не обеспечили своевременный досмотр нейтрализованного террориста.


18 апреля Эльору Азарии военной прокуратурой были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и в недопустимом поведении. "Обезвреженный террорист лежал на земле, он был жив, но не представлял конкретной и немедленной опасности для находящихся рядом гражданских лиц и военнослужащих, – говорится в обвинительном заключении, переданном в военный суд в Яффо. – Он (обвиняемый) взвел затвор, сделал несколько шагов в сторону террориста и выстрелил с близкого расстояния, прицелившись в голову и поразив цель. Все это было сделано вразрез с инструкцией открытия огня, без оперативной необходимости, в то время, когда раненый террорист лежал на земле".
Комментарии