59.54
67.69
17.07
Общины

Главный раввин России рассказал об открытии новых синагог

Фото: РИА Новости

Главный раввин России Берл Лазар рассказал о планах активно развивать проект строительства синагог в столице.

«Мы стараемся охватить все районы Москвы. Где-то нам выдают землю под строительство, где-то мы сами арендуем или покупаем помещения. Активно строятся синагоги в Московской области, тесно связанной с Москвой», — заявил Берл Лазар в интервью «Интерфакс-Религия». По его словам, в ближайших планах — строительство синагоги в Новой Москве.

Раввин Лазар рассказал, что сейчас в Москве насчитывается около 30 общин, входящих в состав Федерации еврейских общин России. Три из них были открыты в 2016 году — община для англоязычных евреев на Арбате, общинный центр при МГИМО и община на Ломоносовском проспекте.

По словам главного раввина, чувствуется нехватка синагог в большинстве регионов, где есть общины. «Существующие синагоги часто бывают переполнены либо расположены далеко от мест, где живут верующие (ведь времена, когда евреи селились вокруг синагог, давно ушли прошлое), поэтому создание новых синагог, молельных домов и общинных центров будет продолжено», — сказал раввин.

Берл Лазар указал, что в 2017 году откроются синагоги в Волжском и Калининграде, где местные власти в уходящем году передали еврейским общинам необходимые здания. Кроме того, в ряде городов, например, в Брянске и Саратове, ведутся реставрационные работы, которые также должны быть закончены в будущем году.