Израиль

Баселю Ратасу предъявлены обвинения в преступлениях против безопасности государства

Фото: NEWSru.co.il

В четверг, 5 января, юридический советник правительства предъявил обвинения депутату Кнессета Баселю Ратасу (Объединеный арабский список).

Изначально речь шла о том, что обвинение будет предъявлено лишь после слушания. Однако депутат Ратас отказался от предложенных условий, заявив, что ему и его адвокатам не предоставлено достаточно времени на подготовку. После этого было принято решение подать обвинение, а слушание провести позднее, но до начала суда.

Депутат Кнессета обвиняется в передаче в тюрьму документов в обход администрации, запрещенном вносе аппаратуры, использовании имущества в террористических целях, обмане общественного доверия государственным служащим и получении благ незаконным путем при отягчающих вину обстоятельствах.

В обвинительном заключении говорится о том, что Ратас вступил в сговор с родственниками террориста Валида Дака, отбывающего заключение в тюрьме «Кциот». Ратасу были переданы для проноса в тюрьму 12 мобильных телефонов, 16 sim-карт, два зарядных устройства и один наушник. Он попытался пронести в тюрьму спрятанные аппараты и дополнительные документы, однако был остановлен охранниками.

В настоящий момент Ратас находится под домашним арестом.

После того, как стало известно о подаче обвинительного заключения против Баселя Ратаса, партия «Еш Атид» объявила, что готова подписать инициативу о лишении парламентария его мандата. Источники в «Еш Атид» передали, что это соответствует обещаниям, которые ранее давала партия. «Мы с самого начала говорили о том, что подпишем инициативу об удалении Ратаса из Кнессета, если против него будет подано обвинительное заключение. Именно так мы и поступим», - пояснили в «Еш Атид».

2 января комиссия по этике приняла решение отстранить на полгода депутата Кнессета Баселя Ратаса от всей парламентской деятельности. В соответствии с решением комиссии, депутат Ратас на протяжении полугода не сможет принимать участие в работе комиссий и в пленарных заседаниях.

В то же время, он сможет принимать участие в голосованиях, поскольку лишение подобных полномочий не является прерогативой комиссии по этике. Депутат Басель Ратас, находящийся под домашним арестом, заявил: «Это политическое решение, продиктованное мстительностью. Подобное решение никогда не принималось в отношении кого-либо из депутатов, против которых велось уголовное расследование».