В мире

Конгресс США обсудит антиизраильскую резолюцию СБ ООН

Фото: Wikipedia

В четверг, 5 января, Палата представителей Конгресса США обсудит предложение об осуждении антиизраильской резолюции №2334 Совета безопасности ООН.

Предложение включает в себя и выражение полной и безусловной поддержки Израиля как главного стратегического союзника США на Ближнем Востоке.

Такое же предложение будет обсуждено позже и в Сенате.

По предварительным оценкам, предложение будет принято подавляющим большинством голосов: почти все конгрессмены и сенаторы как от Республиканской, так и от Демократической партии США согласны с тем, что эта резолюция носит откровенно односторонний характер и нанесла ущерб как процессу израильско-палестинского урегулирования, так и отношениям США с Израилем.

Ряд высокопоставленных чиновников ООН выразили серьезную обеспокоенность тем, что бюджет организации понесет в новом году существенные потери.

В первую очередь бюрократов из ООН беспокоят угрозы США сократить финансирование организации в знак протеста против антиизраильской резолюции Совета безопасности ООН.

Идею о сокращении финансирования ООН из бюджета США ранее высказывал избранный президент Дональд Трамп. В среду, 4 января, Трамп беседовал по телефону с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, и они, в частности, обсуждали вопрос о реформировании работы Организации объединенных наций.

comments powered by HyperComments