Израиль

Против Нетаниягу подан иск в Высший суд справедливости

Фото: Jerusalem Post

Утром в пятницу, 6 января, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн распорядился обеспечить охрану депутату Кнессета Арэлю Маргалиту ("Сионистский лагерь") из-за угроз в его адрес в социальных сетях.

В своем аккаунте в Твиттере Эдельштейн отмечает, что «нам всем следует выступить против подстрекательства в адрес депутатов Кнессета и представителей армии».

Опубликованные угрозы переданы на рассмотрение полиции. Позже глава охраны Кнессета проведет оценку ситуации.

Накануне Арэль Маргалит и адвокат Эльдад Янив подали обращение в Высший суд справедливости (БАГАЦ), требуя от суда выдать распоряжение провести уголовное расследование в отношении премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Поводом для этого стала публикация подозрений в адрес главы правительства. Истцы требуют всерьез изучить все обстоятельства закупки подводных лодок в Германии, связей Нетаниягу с крупными бизнесменами Роном Лаудером и Арноном Мильченом, а также потребовать опубликовать другие подробности изучаемых следователями подозрений.

По словам истцов, речь идет о подаче одного из крупнейших исков за всю историю Израиля — под ним стоят подписи 19 тысяч человек. Их подтолкнула к этому публикация юридического советника правительства Авихая Мандельблита о подозрениях в адрес премьер-министра, которая, по их словам, была «слишком расплывчатой». По их словам, из нее следует, что самые тяжелые подозрения в адрес Нетаниягу до сих пор не изучаются следователями.

Отметим, что накануне 2 канал ИТВ сообщил о том, что Нетаниягу якобы регулярно в течение 7–8 лет получал в подарок от кинопродюсера-миллиардера Арнона Мильчена упаковки дорогих сигар общей стоимостью в несколько тысяч шекелей. За несколько лет, считают следователи, таких подарков собралось на несколько сотен тысяч шекелей.

Помимо этого Мильчен якобы дарил Нетаниягу и бутылки с дорогими алкогольными напитками. В частности, Саре Нетаниягу была преподнесена бутылка дорогого шампанского. Супруги Нетаниягу утверждают, что речь идет о символических подарках от старых друзей.

В четверг, 5 января, в резиденции премьера прошел второй допрос. Первый состоялся 2 января, и на нем Нетаниягу были заданы вопросы о подарках.

Он подозревается в получении подарков от двух бизнесменов. Судя по предварительной информации, Мильчен и Рон Лаудер — давние приятели премьерской четы.

Комментарии