58.88
65.96
16.70
Израиль

Редкое письмо раввина Шапира профессору Нееману

Фото: Рабби Авраам Шапиро (זצ"ל)פלאש 90

7 канал публикует редкое письмо, написанное в месяце тишрей 5751 года по еврейскому летоисчислению (1990-1991 гг.) от главы ешивы Мерказ Рав, рабби Авраама Шапира (זצ"ל) к министру, профессору Яакову Нееману (ז"ל), умершему только на прошлой неделе.

Письмо целиком касается галахического (еврейского религиозного) запрета на посещение Храмовой горы, рассматриваемого уважаемым раввином.

Следует отметить, что как раз в тот период Храмовую гору буквально сотрясали бунты и массовые беспорядки в ходе которых десятки еврейских паломников были ранены камнями, брошенными в них беснующимися арабами.

Ниже мы привели фотокопию письма, суть же его, состоит в том, что рабби Шапира (זצ"ל) отговаривает своего друга от посещения Храмовой горы в это неспокойное время.

resizedimg100430.jpg.jpgПо словам раввина, даже в качестве члена комиссии по расследованию событий на Храмовой горе, Нееману не стоит совершать восхождение «для того, чтобы выполнить свою миссию», ибо это поднимает вопрос о спасении человеческих жизней, априори вводящий некоторые ограничения.

По мнению рабби Шапира (זצ"ל), Нееман может «узнать всю интересующую его информацию», даже если не пойдет на это святое место: «Достаточно, если вы получите информацию о текущем положении», чем подвергать себя риску, восходя на Храмовую гору.

Таким образом, пространно, но ясно объяснив суть строгого запрета, рабби Шапира (זצ"ל) благословляет своего друга, призывая «узнать правду и устранить ненависть и обуздать всех врагов Израиля».