В мире

Россия открывает свой молочный рынок для Израиля

Фото: MIGnews

Министерство сельского хозяйства объявило, что скоро Израиль начнет экспортировать в Россию молочную продукцию отечественных предприятий. По оценкам министерства, объемы экспорта будут достигать нескольких миллионов долларов в год.

Так как импорт продуктов животного происхождения включает в себя риск распространения инфекционных заболеваний, опасных, как для других животных, так и для человека. Для того, чтобы максимально исключить такую вероятность, Россельхознадзор в течение трех лет тестировал израильскую молочную продукцию.

По окончании испытаний Россия приняла решение одобрить импорт израильских молочных продуктов, оставив за собой право при необходимости инспектировать товары с помощью ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства РФ. В Россию будет поставляться молочная продукция компаний «Тнува», «Ба-Эмек», «Гадишон» и многих других.

В настоящее время Израиль экспортирует молочную продукцию в 36 стран мира, в том числе в страны Европейского Союза, США, Канаду и страны Азии. Большинство продуктов предназначены для еврейских общин, которые стремятся употреблять кошерные продукты питания, произведенные в Израиле.

По данным министерства сельского хозяйства, годовой объем экспортируемой молочной продукции в Европу достигает 2.292 тонн, в Соединенные Штаты и Канаду — 1.456 тонн, в страны Азии - 3.180 тонн.

Экспорт молочной продукции в Россию должен быть направлен на все население страны, а не только на еврейские общины.

«Решение России одобрить экспорт товаров из Израиля в очередной раз подтверждает качество контроля со стороны министерства, - отметил доктор Шломо Гарази, главный врач ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства. - Торговое соглашение является новой вехой в развитии израильской экономики и репутации израильского молочного рынка на мировой арене».

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль добавил, что решение России импортировать молочные продукты из Израиля говорит не только о высоком качестве израильских продуктов, но и об улучшении отношений между двумя государствами. Он пообещал, что Израиль в ближайшее время наладит экспорт сельскохозяйственной продукции и в другие страны.

Комментарии