В мире

СМИ: для удара по целям в Сирии израильтяне впервые применили F-35

Фото:newsru.co.il

В ночь на пятницу, 13 января, на военном аэродроме Меззе в Дамаске, который является важной стратегической авиационной базой, прогремела серия мощных взрывов. Об этом сообщило сирийское государственное телевидение. По свидетельствам очевидцев, на месте начался сильный пожар, туда прибыло множество автомобилей скорой помощи.

Правительственная армия Сирии обвинила ЦАХАЛ в нанесении ракетного удара по авиабазе. Армия Асада предупредила Израиль о возможных последствиях этой "вопиющей атаки", передает сирийское государственное агентство SANA.

Дамаск обвинил Израиль в военной поддержке террористических организаций, в ряду которых в сообщении SANA были названы "Джабхат ан-Нусра" и "Свободная армия Сирии".

В сирийских и ливанских СМИ со ссылкой на "Информцентр авиабазы Хмеймим" (частный источник информации, который ведет в соцсетях некий Александр Иванов) распространяются сведения о том, что Израиль для этой атаки якобы впервые применил самолеты пятого поколения F-35.


При этом утверждается, что израильские самолеты F-35 якобы пролетели над Ливаном и атаковали цели в Сирии, выпустив три ракеты по целям на аэродроме Меззе, затем нанесли еще четыре удара к северо-западу от первой цели, после чего вернулись в Израиль. 

Судя по публикации сайта raialyoum.com, помимо целей на взлетно-посадочной полосе аэродрома Меззе, израильские самолеты атаковали штаб-квартиру 4-й бронетанковой дивизии армии Сирии. При этом утверждается, что F-35 действовал при поддержке израильских самолетов других типов.

Из неофициальных источников поступает противоречивая информация о потерях сирийской армии в результате этой атаки. Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в сирийской оппозиции передает, что в результате авиаударов были убиты несколько офицеров сирийской армии. Ливанский телеканал "Аль-Маядин", связанный с "Хизбаллой", сообщает о четырех раненых. В блогах некоторых сирийских оппозиционеров говорится о десятках убитых и раненых.

Пресс-служба ЦАХАЛа и другие израильские официальные источники не комментируют данную информацию.

Первые два самолета F-35I "Адир" прибыли в Израиль месяц назад, 12 декабря 2016 года. 13 декабря они совершили свой первый вылет, а 29 декабря принимали участие в воздушном шоу, приуроченном к церемонии окончания курса военных летчиков. Самолеты базируются на аэродроме "Неватим" в Негеве (в сообщениях сирийских и ливанских СМИ утверждается, что F-35, осуществивший атаку рядом с Дамаском, вылетел с аэродрома в Лоде).