59.14
69.43
16.32
В мире

Немецкий суд оправдал атаку на синагогу

Фото: Ш.Галлап

Суд вынес решение, согласно которому попытка трех мусульман сжечь синагогу была мотивирована «антиизраилизмом», а не антисемитизмом. Это означает, что по вынесенному вердикту преступникам удастся избежать тюремного заключения.

Вердикт этот сродни «карт-бланш для нападений на евреев», и сам по себе антисемитский, отметил Европейский еврейский конгресс, добавив, что относится к этому решению с «возмущением и недоверием».

Суд в городе Вупперталь, подтвердив решение суда низшей инстанции, постановил, что попытка сжечь городскую синагогу в 2014 году была оправданным выражением критики политики Израиля в секторе Газы. Нападение произошло в годовщину Хрустальной ночи, нацистского погрома, в результате которого были убиты почти сто евреев и уничтожено свыше тысячи синагог - том числе в Вуппертале.

«Невероятно, что попытка сжечь синагогу была приравнена к неудовольствию политикой правительства Израиля», - сказал доктор Моше Кантор, президент ЕЕК. «Это решение суда сравнимо с открытием сезона охоты на евреев».

«Решение суда может также привести к анархии по всей Германии, потому что обеспечивает юридическое обоснование для атак любого религиозного или национального меньшинства на основе конфликта, на который они могли бы каким-то образом сослаться», - утверждает Кантор.

«Возможно ли, что когда арабы ориентированы на крайне правые группы, то можно утверждать, что они реагируют на кровопролитие и насилие в арабском мире? Конечно, это было бы абсурдно, но, как и во многих других областях, существуют отдельные правила, когда речь идет о евреях и антисемитизме».

Немецкий политик Фолькер Бек, депутат бундестага от Партии зелёных, согласен, что «это ошибочное решение, учитывая мотивы преступников». Он подчеркнул, что сожжение синагоги в Германии может рассматриваться только как акт антисемитизма.

«Какое отношение евреи в Германии имеют к ближневосточному конфликту? Такое же, как и христиане, нерелигиозные люди или мусульмане в Германии, а именно, абсолютно никакого. Тем не менее, невежество судебной системы по отношению к антисемитизму не вызывает у многих немецких евреев особой тревоги», - сказал Бек.