59.04
69.59
16.34
В мире

В Париже сегодня начнут мирить евреев с арабами без их участия

Сегодня в Париже начинает работу конференция по ближневосточному урегулированию. Это будет уникальное в своем роде мероприятие. Главные участники – Израиль и ПА – в столице Франции представлены не будут.

Делегации 72-х стран попытаются найти решение, которое может как-то сдвинуть с места застрявший переговорный процесс.

Мировые эксперты не ждут от парижских встреч серьезных результатов. Скептически к работе и возможным итогам конференции относятся и в Израиле: ее заранее назвали неэффективной. Более того, в Иерусалиме не исключают, что конференцию превратят в суд над Дрейфусом двадцать первого века, причем на скамье подсудимых может оказаться весь еврейский народ.

В ПА также не ждут ничего эффективного от встречи в Париже, что могло бы дать новый толчок надежно застрявшему в пучине ближневосточных проблем мирному процессу.

Следует отметить, что конференция в Париже пройдет на фоне предстоящей инаугурации Дональда Трампа, который в ходе предвыборной борьбы обещал перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. В Израиле полагают, что в Париже на представителей США будет оказано серьезное давление, конечной целью которого станет требование не предпринимать подобный шаг. По всей видимости, аргументы будут базироваться на утверждении, согласно которому перевод американского посольства в Иерусалим серьезно повысит градус в ближневосточном конфликте.

Председатель ПА Абу Мазен накануне открытия конференции заявил, что перевод посольства США в Израиле в Иерусалим подвигнет власти ПА к прекращению процесса признания Израиля.