59.04
69.59
16.34
В мире

В Собиборе найдены украшения уничтоженных евреев

Фото: vesty.co.il

В ходе археологических раскопок на месте, где в период Второй мировой войны располагался лагерь смерти Собибор, найдены женские украшения и именные кулоны евреев, уничтоженных нацистами.

Раскопки проводили археологи из Польши и Израиля при поддержке мемориального центра "Яд ва-Шем".

Среди артефактов, найденных на так называемой "Дороге в небо" – пути из лагеря к газовым камерам - выделяется кулон со словами "Мазаль тов" ("На счастье"), принадлежащий, судя по гравировке, девочке по имени Каролина Коэн из Франкфурта, родившейся 3 июля 1929 года. На оборотной стороне выгравирована ивритская буква "Хей" и три Звезды Давида.

кулон.jpg
Фото: Йорам Хайми, Управление древностей

Проверка показала, что 3 июля 1929 года в германском Франкфурте действительно родилась девочка по имени Каролина Коэн.

Примечательно, что, как выяснили исследователи, кулон Коэн похож на кулон Анны Франк, которая хоть и была поймана нацистами в Амстердаме, но родилась тоже во Франкфурте. Теперь историки пытаются выяснить, не были ли две девочки родственницами.

В период Катастрофы европейского еврейства в Собиборе было уничтожено около 250 тысяч евреев. Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур и был создан в рамках операции "Рейнхард" с целью массового уничтожения еврейского населения, проживавшего на территории Польши, оккупированной Германией. Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.