В мире

Присяга Трампа – самая дорогая в истории

Фото: Reuters

Америка в предвкушении главного события года – инаугурации 45-го президента страны Дональда Трампа. Подготовительные мероприятия ведутся в строжайшей секретности и на высшем уровне.

Представители инаугурационного комитета весьма дозировано сообщают СМИ информацию о предстоящем торжестве. В основном их комментарии сводятся к тому, что инаугурация Трампа практически ничем не будет отличаться от инаугурации его предшественников Барака Обамы, Джорджа Буша, Била Клинтона.

Приведение к присяге избранного президента Дональда Трампа и сопровождающие это мероприятие гуляния будут самыми дорогими в истории США.

По предварительным подсчетам инаугурационного комитета на инаугурацию Дональда Трампа понадобится от 175 до 200 миллионов долларов. По самым скромным подсчетам только обеспечение безопасности в стране в эти дни обойдется в 100 миллионов долларов, сообщают одни СМИ.

Другие издания указывают более скромные суммы, однако они в любом случае являются рекордными в истории США. Так агентство Associated Press сообщает, что первая инаугурация Барака Обамы в 2009 году обошлась в 55 миллионов долларов, в вторая - в 2013 году – составила 43 миллиона долларов.

Деньги на инаугурацию президента США поступают из двух источников: взносы частных доноров и средства налогоплательщиков. Команда Трампа рассчитывает выручить от благодетелей около 65-70 миллионов долларов. Согласно американскому законодательству, на инаугурацию корпорации могут перечислить до 1 миллиона долларов (к примеру, компания Boeing уже перечислила миллион долларов, Chevron Oil Company - полмиллиона долларов) и нелимитированные суммы от частных лиц (но имя каждого, кто перечислил свыше 200 тысяч долларов должно быть обнародовано Федеральной избирательной комиссией в течение 90 дней после инаугурации).

Трамп пообещал, что это будет «очень, очень элегантный день», с большим количеством зрителей. Руководитель проектной группы мероприятия, Том Барак, заявил, что намерен избежать цирковой атмосферы» и передать идею «возвращения к работе».

Следует отметить, что Трамп отказался от услуг спичрайтеров и пишет себе речь сам.

Трамп проведет три инаугурационных балов (у Обамы во время его первой инаугурации их было 10). На бал можно купить билет, стоимость которого начинается от 60 долларов. Однако, наличие билета еще не дает стопроцентной гарантии попадания на раут, поскольку каждая кандидатура проверяется спецслужбами.

В день инаугурация можно будет поужинать в компании Трампа и его близких друзей. Стоимость такого ужина обойдется в 300 000 долларов. Для сторонников 45- го президента США существуют и более бюджетные предложения. Цена таких «праздничных пакетов» стартуют от 100 000 долларов.

21 января состоится завершение праздничных церемоний «молитвенным завтраком» в Национальном соборе США. Туда будут приглашены нескольких тысяч представителей разных религий, а также представителей американской политической и деловой элиты.

Комментарии