В мире

МИД Франции готов организовать встречу Нетаниягу и Аббаса в Париже

© EPA/Christophe Petit Tesson

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро по итогам прошедшей в Париже международной конференции по ближневосточному урегулированию проинформировал 15 января, что его страна готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и палестинского лидера Махмуда Аббаса. 

«Мы готовы организовать такую двустороннюю встречу в Париже. Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы воспользуются протянутой нами рукой». «Мы хотим, чтобы стороны конфликта возобновили прямой диалог, который был прерван еще несколько лет назад»,— добавил Эйро.

Ранее израильский министр обороны Авигдор Либерман призвал евреев Франции переезжать в Израиль. Об этом он заявил, комментируя эту конференцию.

Уходящий глава Госдепартамента Джон Керри сообщил Биньямину Нетаниягу, что США будут возражать против любых документов, принятых в ходе парижской конференции, если они усугубят антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН.

Согласно этой информации, Керри позвонил Нетаниягу и сообщил ему об усилиях, которые прилагают американские дипломаты для смягчения формулировок окончательной резолюции.
Израильский лидер, со своей стороны, напомнил Керри об ущербе, который нанесла еврейскому государству принятая в прошлом месяце резолюция Совбеза ООН, и выразил уверенность, что участникам парижского саммита не будет позволено усугубить нанесенный урон. Госсекретарь заверил его, что никаких негативных последствий это мероприятие не будет иметь для Израиля.

Ранее в этот день президент Франции Франсуа Олланд предупреждает, что реализация принципа «два государства для двух народов», находится в опасности: угрозу, по его мнению, представляют, в первую очередь, израильские поселенцы, а также террористы, которые «всегда боялись мира».

Олланд утверждал, что цинизм и скепсис в отношении мирного процесса усиливают экстремизм, подчеркнув, что инициатива, выдвинутая его страной, не навязывает никаких решений – вопреки утверждениям критиков, и, в частности, главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу.


Комментарии