Израиль

ШАБАК обезвредил оперативный штаб ХАМАСа в районе Рамаллы

Фото: Израиль

В ночь на 16 января ЦАХАЛ и Общая служба безопасности (ШАБАК) провели в районе Рамаллы и округа Биньямин крупномасштабную операцию по задержанию активистов ХАМАСа.

Были задержаны 13 палестинцев, подозреваемых в причастности к деятельности оперативного штаба ХАМАСа на территориях, конфискованы большие суммы денег, автомобили и подстрекательские материалы.

Сеть служила укреплению позиций ХАМАСа в Иудее и Самарии, и по данным ШАБАКа, ею руководили деятели ХАМАСа из-за границы и из сектора Газы.

«Вскрытая сеть свидетельствует о стратегическом намерении ХАМАСа утвердиться в Иудее и Самарии с тем, чтобы привести к падению власти палестинской автономии», — сказано в заявлении ШАБАКа.

Ее активисты действовали в самых разных направлениях через социально-экономические организации, как в конце 90-х и начале 2000-х годов в секторе Газы. Они пытаются усилить свое влияние через ассоциации помощи населению, заключенным и семьям убитых террористов, а также через студенческие организации. Штаб ХАМАС в Рамалле занимался распространением подстрекательских материалов и финансировал массовые мероприятия

.

Тем временем источники в ПА сообщили обозревателю Wallanews по арабским делам Ави Иссахарову, что в тюрьмах автономии находятся десятки активистов ХАМАСа, планировавших теракты против израильских интересов, в том числе внутри «зеленой черты». По их словам, недавно ХАМАС прилагал максимум усилий для совершения терактов на территориях и внутри Израиля. Один из терактов удалось предотвратить в последний момент: террорист из Иордании заложил сильное взрывное устройство, которое должно было сработать рядом с солдатами ЦАХАЛа.

Источник: news.israelinfo.co.il