58.90
69.43
16.68
Бизнес

Александр Мамут стал стопроцентным владельцем Rambler&Co

Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным владельцем медиахолдинга Rambler & Co.

Ранее фонд владел 50% Rambler & Co, еще половина компании принадлежала бизнесмену Владимиру Потанину. Факт завершения сделки подтвердил представитель «Интерроса» Потанина, ее условия стороны не раскрыли.

Ранее сообщалось, что Мамут заплатит Потанину $295 млн – сумму, о которой оба бизнесмена договаривались еще в 2013 г., когда объединяли свои медийные активы. Тогда Потанин вложил в Rambler & Co интернет-портал Rambler и ИД «Афиша», Мамут – компанию «Суп» (блогхостинг Livejournal и др.).

Активы Потанина зарабатывали больше и стоили дороже, но каждый из партнеров получил паритетные доли, а управляющим партнером стал Мамут. В обмен на это Потанин получил право через 2,5 года при желании продать свою долю Мамуту по фиксированной цене – $295 млн. Срок опциона истек в декабре 2016 г.

Сделка изначально была зафиксирована в долларах, и в связи с падением курса рубля стоимость опциона Мамута подорожала почти вдвое – с 9,7 млрд руб. (эта цифра была указана в официальных документах «Профмедиа» – медийного актива Потанина) до 18,1 млрд руб.

Группа компаний Rambler&Co была создана весной 2013 года в результате объединения активов подконтрольной холдингу «ПрофМедиа» Потанина компании «Афиши-Рамблер» (интернет-холдинг «Рамблер», «Афиша», «Лента.ру», «Бегун», «Прайс-экспресс» и «Рамблер-Игры») и компании SUP Media («Газета.Ru», LiveJournal.com, «Чемпионат.com» и другие) Мамута. Тогда Потанин и Мамут получили в проекте по 50%, а последний стал управляющим акционером и генеральным директором группы Rambler&Co.

В настоящее время Rambler&Co включает в себя свыше 30 изданий, сервисов и проектов, аудитория которых превышает 42 млн человек в месяц, отмечает РБК. На сайте A&NN медиахолдинг указан в числе ключевых активов.

Источник: jewish.ru

Комментарии