57.51
67.89
16.47
В мире

Блогер Носик заплатил 300 тыс. рублей штрафа за экстремизм

Фото: Коммерсантъ

Блогер Антон Носик заплатил 300 тыс. рублей штрафа по делу об экстремизме.

«Носик Антон Борисович оплатил штраф в размере 300 тысяч рублей еще 23 декабря, но квитанцию в суд направил сегодня по электронной почте», — сообщила в понедельник пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

1 октября 2015 года Антон Носик разместил в интернете статью под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В тексте блогер заявлял, что для него, «как и любого израильтянина», Сирия всегда была и остается «реальным военным противником», и «горячо приветствовал» авиаудары по территории этой страны, сравнивая ее с нацистской Германией.

В ноябре 2015 года по факту размещения было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по расовому или национальному признаку). 3 октября Пресненский суд Москвы признал Носика виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. В декабре решением суда штраф был снижен до 300 тыс. рублей.

На прошлой неделе стало известно, что блогер будет обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), а его интересы там представит Алексей Навальный.

Источник: jewish.ru

Комментарии