57.57
67.93
16.46
Бизнес

Египет: «Через два года перейдем полностью на свой газ». Израильский экспорт под угрозой

Фото: EgyptHome.org

У Израиля практически нет шансов на экспорт природного газа в Египет. Южный сосед увеличивает добычу на уже известных месторождениях и активно раздает лицензии на поиски новых месторождений газа.

Египетский министр нефти и газа Тарек аль-Молла заявил, что в течение двух лет Египет начнет удовлетворять все свои нужды за счет собственных источников газа.

Египетское правительство также дало «добро» на экспорт своего газа в будущем путем сжижения на заводах, построенных в стране.

Пока Египту не хватает добываемых им 47 млрд кубометров в год, и правительство ежемесячно тратит 450 млн долларов на закупку газа.

Оптимизм египетского министра нефти оправдан скорым началом разработки крупнейшего месторождения «Зохр», найденным итальянской компанией ENI у берегов Египта. Его потенциал оценивают в 11 млрд кубометров ежегодной добычи.

К середине 2017 года на 5,2 млрд кубометров будет увеличена добыча на газовом поле к северу от Александрии. Поле Noras, дающее сегодня 9 млрд кубометров, также увеличит добычу. Кроме того, Египет уже подписал контракты на поиски новых месторождений газа на сумму 220 млн долларов с британской BP и французской Total.

Несколько лет назад Египет считался ведущим претендентом на закупки израильского газа, но после обнаружения месторождения «Зохр» стало ясно, что это нереально. Единственным потенциальным партнером остается Турция. Израильское министерство энергии ведет переговоры с европейскими партнерами о возможном строительстве газопровода в Грецию, но этот проект очень сложен и дорог.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии