60.15
67.15
17.01
Общины

Евреи со всего мира восстановят 500-летнюю синагогу в Шаргороде

Фото: ewishnews.com.ua

Мэр Шаргорода Винницкой области Игорь Винокур предложил отреставрировать древнейшую синагогу Украины, которая находится на территории города. Его намерение поддержали евреи Украины и мира — в основном те, кто когда-либо жил в Шаргороде.

Винокур утверждает, что уже договорился с несколькими состоятельными представителями еврейских общин, которые готовы пожертвовать определенные суммы на восстановление одного из «семи чудес Винничины». Один из желающих помочь проекту сейчас проживает в Австралии. Он готов перевести властям города $100 тысяч, необходимые для составления проектно-сметной документации.

Основную проблему для запуска восстановительных работ составляет оборудование, которое осталось в помещении синагоги с советских времен, когда на территории памятника истории и архитектуры располагался сокоморсовый завод. У техники есть хозяин, который отказывается ее вывезти еще с начала 2000-х годов, когда синагогу вернули еврейской общине. Винокур заявил, что вряд ли получится избежать судебных исков.

Как только этот вопрос решится, строители займутся перекрытием крыши и отводом воды, а затем внутренними работами в древнем здании. После реставрации синагогу будут использовать по назначению. На сегодняшний день в Шаргороде нет ни одного места, в котором евреи могли бы помолиться.

Шаргородскую синагогу возвели в 1589 году. Место для иудейского дома собрания выбрали не случайно — с 1588 года, когда город получил магдебургское право, в него активного начали съезжаться евреи. К началу XX века в городке проживало 70% евреев Винничины. Кроме своего прямого назначения, синагога выполняла оборонную функцию и входила в систему городских укреплений. Во время правления турков на этих территориях в 1672-1699 годах здание использовали в качестве мечети. Затем синагога снова функционировала, пока в 1930 году советские власти не закрыли ее, после чего отдали здание сокоморсовому заводу.

Источник: jewishnews.com.ua

comments powered by HyperComments