Общины

На раскопках в Киеве нашли еврейское надгробие

Фото: Хадашот

Расколотое надвое еврейское надгробие обнаружено в ходе раскопок в районе Аскольдовой могилы в Киеве. Надпись на мацеве, датированная августом 1917 года, свидетельствует, что под ней была похоронена Сарра Борисовна Кардаш.

Под расколотой плитой видна еще одна, возможно, это часть другого еврейского памятника.

По одной версии, на этом участке когда-то было небольшое еврейское кладбище, но также возможно, что речь идет об отдельных плитах, привезенных с другого некрополя. Обнаружив находку, археологи прекратили работы и обратились в еврейскую общину города.

В киевской службе «Хевра кадиша» изданию не смогли прояснить вопрос о дальнейших действиях в связи с обнаруженной находкой. «Хадашот» просят всех имеющих информацию о возможном происхождении мацев связаться с редакцией.

Аскольдова могила — часть паркового комплекса, разбитого в Киеве в 1934—1936 годах. На этом месте до 1930-х годов находилось кладбище, которое было уничтожено решением городской администрации. Во время оккупации в новом парке было устроено было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. В районе Аскольдовой могилы в настоящее время проводятся масштабные археологические работы по поиску останков немецких солдат, похороненных здесь в годы Второй мировой войны.

Источник: jewish.ru