59.36
69.72
16.43
Наука

Израильские ученые выяснили, как Йеошуа «остановил солнце»

Фото: Wikipedia

Израильские исследователи нашли научное объяснение событиям, описанным в Танахе, когда Йеошуа бин-Нун смог «остановить солнце» ради победы израильтян в одной из важнейших битв в Ханаане. Они утверждают, что в период описанных событий в Гаваоне произошло полное солнечное затмение.

Используя данные NASA, ученые из Университета Бен-Гуриона установили точную дату затмения — оно произошло в 16:28 30 октября 1207 года до нашей эры, в предполагаемый день легендарной битвы. Совпадает и место событий — город Гаваон.

Согласно легенде, описанной в Танахе, Йеошуа закричал: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!», чтобы из-за наступившего мрака противник не смог отступить. Ученые утверждают, что в классическом переводе писания была допущена ошибка — в оригинале текста слово «dom» значит «потемней», а не «стой».

Это не первый случай, когда исследователи находят связь между событиями из древних легенд и своими открытиями. Но эту историю они считают особенной, так как в ней учтена не только роль солнца, но и луны.

Источник: jewishnews.com.ua