57.47
67.56
16.39
Израиль

Беспорядки при сносе незаконных построек в Негеве: есть погибшие, ранен депутат Удэ

В ходе столкновений между полицейскими и участниками акции протеста против сноса незаконных построек в непризнанной бедуинской деревне Умм аль-Хиран в Негеве пострадали несколько человек. Двое из них скончались от полученных травм.

Пресс-служба полиции сообщает, что террорист, являвшийся активистом южного крыла "Исламского движения" и работником в сфере образования, управляя автомобилем, попытался совершить наезд на сотрудников правоохранительных органов. Он был застрелен. Есть другие пострадавшие.

Разрешена к публикации информация о том, что в результате автомобильного теракта в Умм аль-Хиране погиб 34-летний прапорщик полиции Эрез Леви.

Палестинское агентство Maan называет имя убитого бедуина: Якуб Муса Абу аль-Киан, 47 лет, учитель физкультуры в школе Хуры.

Среди пострадавших депутат Кнессета Айман Удэ, возглавляющий Объединенный арабский список. Он получил легкое ранение в голову. СМИ сообщали, что Удэ мог быть ранен в результате попадания резиновой пули. Но представитель пресс-службы полиции майор Михаил Зингерман заявил редакции NEWSru.co.il, что полицейские не использовали резиновые пули или другие подобные боеприпасы. Не исключено, что депутат Удэ был ранен брошенным камнем.

Информация о пострадавших уточняется.

Полиция заявляет, что обеспечивает безопасность сотрудников Земельного управления Израиля, которые действуют в соответствии с решениями судебных инстанций. Работа по сносу незаконных построек была начата после того, как полицейские навели порядок в этом районе.

Комментарии арабских политиков

Депутат Кнессета Айман Удэ, лидер Объединенного арабского списка, в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" заявил, что он отказывается верить сообщениям полиции о том, что во время операции по сносу незаконных построек в непризнанной бедуинской деревне Умм аль-Хиран в Негеве была предпринята попытка "автомобильного теракта".

Удэ, который не был непосредственным свидетелем этого происшествия, хотя находился в Умм аль-Хиране во время полицейской операции и даже получил ранение, считает, что полицейские застрелили невиновного, а теперь пытаются придать этому происшествию политическую окраску, называя погибшего активистом "Исламского движения".

Ранее Удэ на своей странице в Twitter сообщал, что в операции были задействованы сотни полицейских, которые применяли спецсредства для разгона толпы, наводя ужас на местных жителей, среди которых были женщины и дети.

В свою очередь, депутат Кнессета Исауи Фрейдж (МЕРЕЦ) обвинил премьер-министра Биньямина Нетаниягу в том, что его решения спровоцировали кровопролитие. "Нетаниягу знал, что это пороховая бочка, и решил взорвать ее сегодня, понимая, что единственный способ отвлечь внимание от расследований против него – начать войну против арабской общины". Он напомнил о недавних сносах домов в Калансуа, за которыми последовала однодневная забастовка в арабском секторе, и назвал снос незаконных строений в Умм аль-Хиране "официальным объявлением войны".

Депутат Кнессета Ахмад Тиби (Объединенный арабский список) призвал международного сообщество встать на защиту интересов арабского меньшинства в Израиле, заявив, что оно жестоко страдает от дискриминационной и агрессивной политики израильских властей.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан ("Ликуд") призвал арабских депутатов Кнессета прекратить подстрекательские выступления и обвинил их в распространении недостоверной информации о том, что происходило в районе деревни Умм аль-Хиран.

Снос незаконных построек в Умм аль-Хиране намечался на ноябрь прошлого года, но был перенесен на январь, хотя решение о сносе было принято всеми судебными инстанциями и подтверждено БАГАЦем.

Государство предложило выселяемым жителям Умм аль-Хиран (около 1000 человек) участки в поселке Хура, однако местный совет Хуры решил запретить покупку земель на территории поселка лицам, не являющимся жителями поселка, поскольку местным семьям не хватает земель под застройку.

В декабре стало известно, что жители Умм аль-Хирана согласились на добровольную эвакуацию. Тогда же сообщалось, что в рамках соглашения они получат участки земли по 800 квадратных метров в поселке Хура, компенсацию за добровольно снесенные постройки и специальную выплату от государства.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии