В мире

Обама помиловал генерала, виновного в утечке информации по диверсии США и Израиля против ядерной программы Ирана

Фото: © AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

Бывший высокопоставленный генерал США Джеймс Картрайт, который признался в утечке данных о диверсии США и Израиля против ядерной программы Ирана, оказался в списке помилованных президентом Бараком Обамой во вторник.

Генерал морской пехоты, бывший замначальника комитета начальников штабов ВС США, признал себя виновным в октябре в даче ложных показаний ФБР — он отрицал, что является автором утечек в прессу.

Картрайт был источником сообщений в прессе о компьютерном вирусе Stuxnet, с помощью которого американские и израильские спецслужбы вывели из строя десятки иранских центрифуг по обогащению урана. Впоследствии Иран и “шестерка” международных посредников пришли к соглашению о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Обама освободил Картрайта от ответственности, приняв во внимание, что тот лишь подтвердил журналисту New York Times факты, которые тот и так знал из других источников, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме. Обама счел, что генерал на самом деле хотел воспрепятствовать публикации секретных данных, уточнил тот же источник.

Уголовное преследование столь высокопоставленного военного за утечки в прессу стало беспрецедентным. Администрация Обамы на всем протяжении своей работы агрессивно преследовала авторов утечек, за что подвергалась критике правозащитников.

Картрайт был помилован одновременно с Челси Мэннинг (имя при рождении Брэдли Мэннинг) — автором утечек, опубликованных сайтом WikiLeaks. Мэннинг выйдет на свободу в мае 2017 года после 7 лет заключения вместо 35-летнего срока, назначенного судом.

Источник: Лехаим

Комментарии