Общины

Представители ЕАЕК приняли участие в Европейском форуме по антисемитизму

16 января в Берлине руководители и эксперты Евроазиатского еврейского конгресса приняли участие в очередном Европейском форуме по антисемитизму, организованному германским представительством Американского еврейского комитета и Фондом Фридриха Эберта.

ЕАЕК на мероприятии представляли генеральный секретарь Михаил Членов, председатель Генерального совета Иосиф Зисельс, руководитель программы мониторинга и анализа антисемитизма Вячеслав Лихачев, а также представители ряда общин, входящих в Конгресс.

В ходе Форума представители еврейских общин и исследователи из разных концов Европы выступили с обзором ситуации с антисемитизмом в их странах и регионах. Профессор Михаил Членов в своем выступлении предложил типологизацию различных групп стран в Европе, в которых в силу различных исторических, культурных, социальных и политических обстоятельств в настоящее время отличаются характер, интенсивность и динамика проявлений антисемитизма. Вячеслав Лихачев выступил с докладом о ситуации с антисемитизмом в Украине.

В центре обсуждения была утвержденное  на пленарной сессии в Бухаресте определение "антисемитизма". Этот вопрос  обсуждался и  на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Гамбурге для утверждения в качестве официального рабочее определение антисемитизма. 

Ключевым моментом новой дефиниции является определение пропаганды радикальных антиизраильских взглядов как антисемитской. Определение не было утверждено в качестве официального из-за позиции, занятой Россией.

Источник: eajc.org