59.14
69.43
16.32
Израиль

В арабском секторе объявлена забастовка

Фото: М.Шай

Высший наблюдательный совет израильских арабов объявил о проведении 19 января однодневной забастовки во всех арабских населенных пунктах. Она проводится в знак протеста против сноса незаконных построек в бедуинской деревне Умм аль-Хиран в Негеве.

Сегодня в арабских населенных пунктах не будут работать муниципальные и общественные учреждения. Забастовка не коснется работы учебных заведений. Вместо первых двух уроков в школах состоятся митинги протеста.

Однако уже вечером 18 января во многих арабских населенных пунктах начались протестные акции. По оценкам журналистов, в них принимали участие около тысячи израильских арабов. Митинги проходили в Калансуа, Бака аль-Гарбии, Умм эль-Фахме, Сахнине. Жители Умм эль-Фахма вышли на митинг под флагами Палестинской национальной администрации, они также пытались перекрывать шоссе №65.


Таким образом арабский сектор отреагировал на события, происходившие в ночь на 18 января в непризнанной бедуинской деревне Умм аль-Хиран в Негеве, где начался снос десяти незаконных построек. Операция сопровождалась столкновениями между полицейскими и арабами. В результате столкновений были погибшие и раненые.

Террорист, являвшийся, по данным полиции, активистом южного крыла "Исламского движения" и работником в сфере образования, управляя автомобилем, попытался совершить наезд на сотрудников правоохранительных органов. Он был застрелен. В результате автомобильного теракта в Умм аль-Хиране погиб 34-летний прапорщик спецподразделения полиции ЯСАМ Эрез Леви.

В результате столкновений также погиб бедуин. По данным палестинских источников, это Якуб Муса Абу аль-Киан, 47 лет, учитель физкультуры в школе Хуры.

Среди пострадавших был депутат Кнессета Айман Удэ, возглавляющий Объединенный арабский список. Он получил легкое ранение в голову. СМИ сообщали, что Удэ мог быть ранен в результате попадания резиновой пули. Но представитель пресс-службы полиции майор Михаил Зингерман заявил редакции NEWSru.co.il, что полицейские не использовали резиновые пули или другие подобные боеприпасы. Не исключено, что депутат Удэ был ранен брошенным камнем.

Легкое ранение в ногу получил и депутат Усама Саади (Объединенный арабский список). Ему оказали медицинскую помощь в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве.

Полиция заявляет, что обеспечивает безопасность сотрудников Земельного управления Израиля, которые действуют в соответствии с решениями судебных инстанций. Работа по сносу незаконных построек была начата после того, как полицейские навели порядок в этом районе.

Последний раз забастовка в арабском секторе проводилась 11 января в знак протеста против сноса девяти незаконных построек в Калансуа.

Источник: NEWSru.co.il