59.14
69.43
16.32
Бизнес

Израиль начнет переговоры о строительстве газопровода в Италию

Поиски рынков сбыта для израильского газа могут увенчаться успехом на европейском направлении. 

Италия проявляет большой интерес к строительству газопровода из Восточного Средиземноморья в Грецию и оттуда к своему восточному побережью. Рим ищет новых поставщиков природного газа вместо иссякающих североморских месторождений.

Сегодня Голландия и Норвегия поставляют в Италию соответственно 6 и 7 млрд кубометров из 70 млрд потребляемого за год природного газа. Самым большим поставщиком газа в эту страну является Россия (24 млрд кубометров)

Как сообщает израильское издание «Глобс»., в будущий понедельник гендиректор министерства энергии Шауль Меридор отправится в Брюссель, где встретится с итальянскими, греческими и кипрскими коллегами, а также функционерами Евросоюза. Они подготовят саммит между министром Ювалем Штайницем и его европейскими коллегами в будущем месяце.

Она станет продолжением встречи между Штайницем и Франческо Стараче, гендиректором крупнейшей итальянской полугосударственной электрической компании Enel, состоявшейся в рамках энергетической конференции в Абу-Даби.

Европейцы заинтересованы в прокладке 2000-километрового газопровода от газовых месторождений Израиля и Кипра, а возможно и Египта, несмотря на дороговизну проекта, которая повысит конечную стоимость газа на 3-4 доллара за единицу тепла.

Общую стоимость проекта оценивают в 5,7 млрд долларов, и он сможет доставлять в Италию около 12 млрд кубометров в год, почти столько же, сколько сегодня из Северного моря. План включает строительство 200-километрового участка между греческим Эпиром и итальянской Апулией (Бриндизи).

На будущей неделе в Брюсселе гендиректор министерства Меридор обсудит с европейцами вопросы финансирования проекта и его экономическую экспертизу.

Египетский рынок умер для Израиля, не родившись, после обнаружения в минувшем году итальянской компанией ENI крупного месторождения «Зохр». На днях египетский министр нефти заявил, что через два года Египет сможет сам удовлетворять все потребности в природном газе.

Турецкое направление экспорта могло быть очень рентабельным, но нестабильная ситуация в регионе и в самой Турции (с тяжким багажом израильско-турецких отношений), по-видимому, не благоприятствует крупномасшабным начинаниям.

Источник: news.israelinfo.co.il