59.36
69.72
16.39
Израиль

На шоссе № 1 открылся тоннель Харэль

Фото: Даниэль Эльор,Амос Бен-Гершум, ЛААМ

20 января открылся для движения в обоих направлениях новый транспортный тоннель Харэль на шоссе № 1. В министерстве транспорта утверждают, что с вводом его в действие дорога из Иерусалима в Тель-Авив будет занимать 35 минут.

Специалисты рассчитывают, что тоннель, а также новый мост Моца "покончат с пробками" на въезде в Иерусалим.

На первом этапе движение в каждом направлении будет осуществляться по двум полосам из трех планируемых. Ввод в действие третьей полосы ожидается в ближайшие месяцы.

Проект реконструкции участка шоссе № 1 (от Шаар ха-Гай до въезда в столицу), включая строительство двух тоннелей протяженностью в 850 м и мостов, оценивается в 2,5 миллиарда шекелей.

В торжественном открытии тоннеля приняли участие премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр транспорта Исраэль Кац.

Министр Исраэль Кац назвал реконструкцию шоссе № 1 "одним из наиболее важных проектов страны". "Проект призван укрепить столицу, направлен на повышение уровня безопасности трассы и увеличения ее пропускной способности", - отметил он.

Ожидается, что мост Моца в будущем соединится с шоссе № 16 и станет южным въездом в столицу, в дополнение к шоссе № 9 (северный въезд в Иерусалим).

В течение ближайшего года в столицу планируется пустить скоростной поезд, который домчит пассажиров из Тель-Авива за 28 минут.

Источник: Вести Израиль