58.90
69.43
16.62
Израиль

Правительство Израиля обсуждает вопрос об аннексии Маале-Адумим

Фото: К.Гидеон

Источник в администрации президента США Дональда Трампа категорически опроверг сообщения о том, что представители США обращались к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу с просьбой отложить обсуждение законопроекта об аннексии Маале-Адумим.

Согласно опубликованной информации, утром 22 января источник в администрации позвонил одному из министров правительства и сказал: «Этого просто не может быть. Все в администрации крайне заняты, и у нас нет времени на Израиль. Выработайте свою политику и двигайтесь вперед, мы не будем вас критиковать или останавливать. Чем больше твердых шагов вы сделаете, тем легче будет работать с вами администрации». 

20 января премьер-министр Биньямин Нетаниягу обратился к партии «Байт Иегуди» с просьбой отложить обсуждение и голосование по законопроекту депутатов Йоава Киша («Ликуд») и Бецалеля Смотрича («Байт Иегуди») об аннексии Маале-Адумим.

В воскресенье этот законопроект должен был быть вынесен на голосование межминистерской комиссии по законодательству. Министр юстиции Айелет Шакед заявила в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что премьер-министр обратился с просьбой отложить рассмотрение законопроекта до окончания заседания военно-политического кабинета, которое должно было начаться в полдень, и эта просьба была удовлетворена.

Сообщается, что на заседании военно-политического кабинета обсуждается политика правительства Израиля в отношении Иудеи и Самарии после прихода к власти в США Дональда Трампа. Это обсуждение состоялось по просьбе министра просвещения и главы «Байт Иегуди» Нафтали Беннета.

Как пишут Барак Равид и Йонатан Лис, 20 января Нетаниягу беседовал с Беннетом и просил отложить рассмотрение законопроекта. Беннет, в свою очередь, напомнил, что на протяжении длительного времени добивается проведения серьезного обсуждения политики правительства в отношении Иудеи и Самарии на фоне прихода к власти в США Дональда Трампа. Нетаниягу пообещал, что обсуждение состоится 22 января.

По сообщению радиостанции "Галей ЦАХАЛ", Беннет сказал Нетаниягу, что готов отложить голосование по закону об аннексии Маале-Адумим в том случае, если глава правительства публично отмежуется от параметров своей «бар-иланской речи 2009 года».

Открывая 22 января еженедельное заседание правительства, Нетаниягу заявил: «Мы высоко ценим дружеское отношение президента США к Израилю, а также его твердую готовность бороться с террором исламских фундаменталистов в любой точке планеты». Нетаниягу добавил: «Сегодня вечером я побеседую по телефону с президентом Трампом, и мы обсудим комплекс проблем, касающихся нашего региона». Ранее на заседании министров от "Ликуда" Нетаниягу отказался сообщить, какова его позиция в отношении закона об аннексии Маале-Адумим, и сказал лишь, что свое мнение выскажет на заседании военно-политического кабинета.

22 января министр транспорта и и разведки Исраэль Кац ("Ликуд") заявил, что намерен представить в ходе заседания военно-политического кабинета так называемую "Израильскую инициативу". «Я неоднократно беседовал с премьер-министром о программе "Израильская инициатива". Мы договорились о том, что она будет представлена на рассмотрение военно-политического кабинета министров. На фоне сложной ситуации, сложившейся в мире и в регионе, необходимо направить усилия на осуществление израильской государственной инициативы (включая вопрос Маале-Адумим), согласовав её с новой американской администрацией, чтобы США могли оказать нам поддержку, а также продвигать некоторые пункты инициативы», – заявил Исраэль Кац.

Одним из пунктов этой инициативы является создание мегаполиса «Большого Иерусалима» – расширение границ столицы и укрепление еврейского большинства посредством распространения израильской юрисдикции на населенные пункты: Маале-Адумим, Гиват-Зеэв, Бейтар-Илит и поселки Гуш-Эциона.

Бывший министр внутренних дел Гидеон Саар в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" также отметил, что необходимо добиваться координации шагов с администрацией Дональда Трампа. Саар подчеркнул, что окончательной целью должна быть аннексия территорий C и распространение израильского суверенитета на все еврейские поселения в Иудее и Самарии.

«Израиль должен воспользоваться приходом к власти в США президента Дональда Трампа для того, чтобы освободиться от модели двух государств», – пояснил свою позицию бывший министр просвещения.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии