57.51
67.89
16.47
В мире

Белый дом не осудил решение о новом строительстве за "зеленой чертой"

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил на вопросы журналистов по поводу реакции нового американского руководства на объявление Израиля о строительстве 2,5 тысяч единиц жилья в Иудее, Самарии и кварталах Иерусалима, расположенных за так называемой «зеленой чертой».

По словам Спайсера, «Израиль является лучшим союзником США, и президент Дональд Трамп желает установить с Израилем отношения таким образом, чтобы тот получил уважение, которого он заслуживает».

Несмотря на давление со стороны журналистов, Спайсер не стал автоматически осуждать израильскую политику, уклонившись от прямых ответов. Он отметил, что новая администрация все еще формирует внешнеполитическую команду, и что вопрос строительства в поселениях и на других спорных территориях будет обсуждаться президентом Трампом в феврале этого года на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Как отмечает US News, источники в Белом доме подчеркивают, что отказ от автоматического осуждения Израиля не означает поддержки израильской политики в данном вопросе, а свидетельствует о желании завершить подбор команды и разобраться в вопросе.

В то же время следует подчеркнуть, что, начиная с президентства Джимми Картера, вне зависимости от партийной принадлежности президента, до сих пор Белый дом однозначно осуждал решения Израиля о строительстве за «зеленой чертой».

Как сообщалось ранее, во вторник, 24 января, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр обороны Авигдор Либерман приняли решение о строительстве 2.500 единиц жилья в Иудее и Самарии. В сообщении пресс-службы министерства обороны подчеркивалось, что новое строительство должно способствовать разрешению жилищного кризиса. Большая часть новых домов будет построена в крупных поселенческих анклавах. Еще 100 единиц сосредоточены в Бейт-Эле в соответствии с обязательством перед БАГАЦем, и в квартале для эвакуированных из Мигрона, как часть выполнения гарантий, данных предыдущими правительствами.

Комментируя это решение, глава правительства Биньямин Нетаниягу в своем блоге на Facebook написал: «Израиль строил и продолжит строить».

Министр обороны Авигдор Либерман отметил, что это решение означает возвращение к обычной, нормальной жизни в Иудее и Самарии.

Израильское решение практически немедленно было осуждено властями Франции и Германии, а также руководством Европейского союза.

Комментарии