0.00
0.00
0.00
В мире

Совет Европы проголосовал за антиизраильский отчет

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за отчет, который определяет Израиль как страну-агрессора.

В отчете говорится, что Израиль виноват в гуманитарной катастрофе в секторе Газы, а также в преднамеренных убийствах палестинцев, не представляющих опасности.

Там же изложено требование к Израилю немедленно прекратить блокаду сектора Газы и предоставить живущим там палестинцам право работать в Израиле. В отчете сказано, что в результате военной операции ЦАХАЛа «Несокрушимая скала» в августе 2014 года в секторе Газы остались без крова 17,650 семей – почти 100 тысяч человек.

В последних строках отчета палестинцам рекомендуется отказаться от террористических акций против израильтян.

За этот отчет проголосовали 47 делегатов ПАСЕ, против – 12.

ПАСЕ обратилась в Международный уголовный суд в Гааге расследовать военные преступления Израиля в секторе Газы.

Представители делегации Израиля на ассамблее – депутаты Кнессета Ализа Лави («Еш атид») и Эли Алалуф («Кулану») пытались уговорить делегатов не поддерживать этот отчет, но не преуспели.

Глава израильской делегации Ализа Лави выступила на пленарном заседании съезда. Она назвала отчет односторонним. «Этот документ базируется на слухах и домыслах, и не отражает реальное положение дел», – заявила она.

Депутат Лави напомнила, что Израиль осуществил план размежевания, оставив сектор Газы палестинцам, что Израиль поставляет в сектор Газы треть требуемого объема электроэнергии и предоставляет бесплатную медицинскую помощь более чем 130 тысячам палестинцев из сектора в год. В ответ на это Израиль получает ракетные обстрелы и теракты.

Она задала делегатам ПАСЕ вопрос о том, куда подевались десятки миллионов евро, которые Совет Европы перевел на восстановление сектора Газы, и вступила в жесткий спор с составительницей отчета, представителем Швеции Эвой Дженссон.

Тем не менее, отчет был утвержден. И руководители Совета Европы намерены продвигать его выводы на всех уровнях.

Источник: data24.co.il

Комментарии