59.13
69.56
16.33
В мире

Израиль требует разъяснений от вице-спикера Госдумы

Гарри Корен и Берл Лазар Фото: пресс-служба Берла Лазара

Израильская сторона хотела бы, чтобы вице-спикер Госдумы Петр Толстой лично разъяснил смысл своих недавних заявлений по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора, которые многие расценили как антисемитские.

Об этом заявил посол Израиля в Москве Гарри Корен.

«Конечно, было бы лучше, чтобы он сам разъяснил, что это говорилось не о евреях», - сказал Корен, отвечая на вопрос, как Израиль относится к словам пресс-секретаря Толстого Екатерины Лариной о том, что парламентарию не за что извиняться, так как в его словах нет признака антисемитизма, а все обвинения в его адрес "притянуты за уши".

Дипломат отметил, что многие расценили высказывание Толстого именно как антисемитское.

По мнению Корена, «уровень антисемитизма в РФ резко снизился», однако «такие высказывания таких высокопоставленных лиц - это шаг назад».

Гарри Корен приступил к исполнению обязанностей посла Израиля в РФ в начале января.

В понедельник, 23 января, в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара с новым послом Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Кореном, возглавлявшим до этого дипломатическое представительство Израиля в Праге.

В настоящее время религиозное движение ХАБАД и его общественная структура в РФ – Федерация еврейских общин России (ФЕОР) - предпринимают энергичные усилия для того, чтобы замять очередной антисемитский скандал и вынудить вице-спикера Госдумы Петра Толстого как можно быстрее «извиниться» за его упреки в адрес «выходцев из черты оседлости».

В Москве эту кампанию возглавляет глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, который отверг туманные оправдания самого Толстого, а также пояснения его шефа – спикера Думы Володина о том, что потомок великого писателя имел ввиду «каторжан».

Федерация еврейских общин, напомнил Горин, всегда говорила, что государственный антисемитизм как политика и позиция власти в России сошел на нет, и что еврейским общинам в наши дни оказывается поддержка.

«Тем ужаснее произошедшее», - сказал Горин и пояснил: когда один из высших государственных чиновников произносит подобные слова, это "взрывает ситуацию", и «позиция государственного чиновника, не будучи опровергнутой и осужденной, воспринимается как позиция государства».

Источник: cursorinfo.co.il