59.65
70.00
16.60
В мире

Глава евреев Европы призвал не дать нацистам победить посмертно

Вячеслав Моше Кантор с председателем Европарламента Антонио Таяни Фото: пресс-служба ЕЕК

Новый председатель Европарламента Антонио Таяни, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) д-р Вячеслав Моше Кантор, бывший премьер-министр Великобритании, председатель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Тони Блэр, известная охотница за нацистами Беата Кларсфельд, маэстро Владимир Спиваков со своим оркестром «Виртуозы Москвы», кинорежиссер Андрон Кончаловский, видные политики, раввины и представители христианского духовенства Европы приняли участие в торжественном собрании в честь Дня памяти жертв Холокоста европейского еврейства, которое состоялась 25 января в Европейском парламенте в Брюсселе.

В своей речи на церемонии Моше Кантор призвал европейских лидеров продемонстрировать свою приверженность борьбе против ненависти к евреям — и принять наконец юридическое определение антисемитизма. Документ был согласован в мае прошлого года берлинской международной организацией по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (IHRA). Великобритания уже официально приняла это определение.

«Это принципиально важно, — сказал президент ЕЕК, – поскольку таким образом мы впервые заявляем антисемитам: «Ваши слова и действия незаконны!»

Промедление в решении этого юридического вопроса недопустимо, считает Кантор. Он обратил внимание собрания на абсурдную, по его словам, ситуацию, когда определение антисемитизма, в отличие от остальных форм расизма, дают сами виновники, а не их жертвы, как это должно быть. «Единственные, кому стоит беспокоиться из-за узаконивания этого определения, — это антисемиты» — заявил он.

Согласованное объявление антисемитизма вне закона, убежден Кантор, может стать первым важным шагом к тому, чтобы помочь евреям почувствовать себя в безопасности в Европе.

«Лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв Холокоста – это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины, — подчеркнул Кантор. – Я обращаюсь к лидерам, собравшимся в этом зале, и к руководству всех европейских стран. Мы продолжаем хранить верность вам. Мы сражались в ваших армиях, помогали создавать новые технологии, призванные улучшить нашу с вами жизнь, и вносили вклад в культуру и развитие общества, в масштабах значительно больших, чем предполагает наша численность. Просим вас продемонстрировать нам такую же верность и решительность».

По словам главы ЕЕК, народам Европы пора делом доказать свою принципиальную позицию по противодействию антисемитизму.

«Семьдесят два года назад, — сказал он, — нацисты не смогли очистить Европу от ее самого древнего меньшинства – еврейского народа. Лучший способ почтить память жертв Холокоста – это не позволить нацистам посмертно одержать победу».

О том, же – об уроках прошлого ради гарантии будущего – говорил на торжественном собрании и глава ЕСТП, экс-глава британского правительства Тони Блэр.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы память об этих ужасных событиях стимулировала нас быть бдительными и решительными, — сказал он. — В сегодняшней Европе, включая и Англию, бдительность является необходимостью, в то время как чувство безопасности является ложным».

Международный день памяти жертв Катастрофы европейского еврейства был учрежден ООН по предложению Израиля. Он отмечается 27 января – в честь освобождения Красной армией самого страшного лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) в 1945 году.

Источник: data24.co.il